Вегетарианство - povar-nt.ru

Вегетарианство с научным подходом

Давайте разберёмся в этой теме поподробнее. Для начала рассмотрим определение слова «вегетарианство» – это некая система или режим питания. Который непосредственно ограничивающий или полностью исключающий употребление в пище продукты животного происхождения, таких как например: мясо, рыба, молоко, яйца, животные жиры.

Вегетарианство: история возникновения

История вопроса берет свое начало еще в далеком прошлом. Долгое время отдельные группы людей из разных стран придерживаются этого течения на основе религиозных принципов. В 1-й половине 19 века вегетарианство получило обширное распространение в Западной Европе. В России же оно получило известность лишь во 2-й половине 19 века. Главным образом среди религиозных сектантов, а также некоторых групп интеллигенции.

Вегетарианство - povar-nt.ru
Вегетарианство — povar-nt.ru

Виды вегетарианцев

Всех вегетарианцев можно разделить на несколько категорий:
◆ старовегетарианцы, которые исключают из своего рациона полностью пищу животного происхождения (под эту категорию попадают рыба, яйцо, мясо, молоко, любые животные жиры;
◆ младовегетарианцы, допускают использование в приготовлении пищи таких ингредиентов, как яйца, молочные и кисломолочные продукты. Из диеты полностью исключается мясо и рыба.

Отдельная группа проповедует сыроедение растительных продуктов, включая картофель и зёрна злаков. Основной особенностью всех последователей вегетарианства является отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (птицы, рыбы, мяса). На протяжении долгого времени ведутся многочисленные дискуссии о пользе животной и растительной пищи. Вегетарианцы считают, что употребление пищи животного происхождения противоречит функциям и строению пищеварительной системы человека. В заключении это приводит к образованию в организме белков. Которые прежде всего негативно влияющих на строение и функционал клеток. А также засоряющих организм вредными шлаками, провоцирующих возникновение хронических заболеваний.
Сторонники употребления животной пищи придерживаются другой точки зрения. Прежде всего подчёркивают её ключевую роль в качестве источника сбалансированных с точки зрения аминокислотного состава легкоусвояемых и биодоступных белков.

Вегетарианство - povar-nt.ru
Вегетарианство — povar-nt.ru

Вегетарианство с научной степени

В настоящее время ученые, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют применять при формировании рациона человека смешанную систему. Которая предполагает использование пищи, как растительного, так и животного происхождения, а также включает в себя элементы сыроедения. Основным постулатом данной системы является то, что разнообразие ингредиентов используемых при приготовлении пищи. С учетом принципа сбалансированного питания позволяет удовлетворить ключевые потребности организма во всех жизненно необходимых элементах.

Тезис вегетарианцев о том, что растительные продукты могут использоваться в качестве полноценного источника белка, современная наука опровергает. Это связано с тем, что белки, имеющие растительное происхождение, значительно хуже усваиваются, сложнее поддаются воздействию пищеварительных ферментов, а значит имеют довольно низкую биодоступность.
Кроме того, большая часть растительных белков с точки зрения основных потребностей организма имеет не совсем оптимальный состав аминокислот, что значительно снижает их питательную ценность. В тоже время белки животного происхождения в большом количестве содержат ценные и незаменимые аминокислоты, синтез в организме которых не возможен, а значит их необходимо получать извне с пищей. Дефицит животных белков оказывает негативное влияние на состояние и здоровье центральной нервной системы, печени и желёз внутренней секреции.
Также стоит отметить, что продукты животного происхождения выступают в качестве основных источников жирорастворимых витаминов А и D и водорастворимых витаминов группы В. Наиболее богаты этими витаминами такие продукты, как молоко, яйца, рыба, говяжья и куриная печень. Кроме того, мясные продукты по сравнению с растительной пищей обеспечивают более длительное чувство насыщения.

Вегетарианство - povar-nt.ru
Вегетарианство — povar-nt.ru

Почему сложилось отрицательное отношение вегетарианцев?

Отрицательное отношение к животным белкам из-за возникновении при их переваривании в организме мочевины и мочевой кислоты. Бездоказательно, так как и растительные белки дают при переработке синтезируют аналогичные продукты.
Не рассматривая вегетарианство в качестве ключевого направления при организации питания человека, целесообразно выделить и рациональные положения данной концепции. Так, продукты растительного происхождения (преимущественно овощи и фрукты). Прежде всего выступают в качестве основного источника незаменимых биологически активных веществ.

Невозможно переоценить значение овощей и фруктов для людей с избыточной массой тела. Это связано с тем, что имея незначительную калорийности объёмные блюда из этих ингредиентов дают долговременное ощущение сытости. Опираясь на данные факты, гастроэнтерологи и диетологи при наличии малоподвижного образа жизни или предрасположенности к избыточной массе тела допускают введение овощных, а также фруктовых разгрузочных дней.
В настоящее время доказано, что постоянное употребление овощей и фруктов значительно снижает содержание в пище «плохого» холестерина. Создает необходимые условия для скорейшего выведения его из организма. Это позволяет осуществить предупреждение развития атеросклероза. Кроме того, в овощах и фруктах в большом количестве присутствуют  вещества, необходимые для поддержания прочности стенок кровеносных сосудов, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Диета для вегетарианцев

К важнейшим физиологическим свойством овощей и фруктов относится, прежде всего их удивительная способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз. Это в большей степени характерно для овощей и плодов в составе которых содержатся эфирные масла (петрушка, укроп, лук, чеснок, редька, хрен). Выраженное секреторное действие имеют капуста, огурцы, сырые и овощные супы, свежевыжатые соки.

В комплексе с овощами улучшается биодоступность белковой, жировой и углеводной пищи. Считается, что оптимально сбалансированные по аминокислотному составу рационы. Прежде всего могут быть сформированы и без мяса на базе сочетания пищи растительного происхождения с молочными продуктами и яйцами. Такое временное вегетарианское питание практикуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, при гипертонии и атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, при ряде желудочно-кишечных заболеваний.
Овощная диета также замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Нормализует процессы свёртывания крови и предупреждает кровоточивость, возникающую при повышенной проницаемости капилляров. Стоит отметить, что в овощах зеленого цвета содержится достаточно много веществ. В следствии, активизирующих кроветворение и поддерживающих нормальный состав крови. Кроме того оказывающих противосклеротическое действие, стимулирующих работу всех мышц организма, в том числе и сердечной. Доказана эффективность овощной диеты для максимально возможного нивелирования токсических воздействий. Непосредственно связанных с вредными и опасными условиями труда.

В лечебном питании растительная диета нашла широкое применение. Прежде всего в виде овощных, фруктовых и салатных разгрузочных дней на фоне смешанного сбалансированного питания. В последние годы на основе белковых веществ из растительных материалов. Начали выпускаться продукты, имитирующие различные виды мяса. Например, производятся консервы из так называемого соевого мяса. Кроме того продукты из белковых концентратов, получаемых из листьев растений и водорослей. Эти виды «растительного мяса» пропагандируются в целях вегетарианского питания. Однако они характеризуются невысокими вкусовыми качествами и сниженной по сравнению с мясными продуктами биологической ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *