
Тыква
В Европу тыкву привез Христофор Колумб в XV веке. На Европейском континенте тыква хорошо прижилась, поскольку не нуждалась в особом уходе: долго хранилась и давала щедрый урожай. Европейцы не сразу поняли питательные свойства этого овоща. На протяжении двух веков тыква в основном шла на корм скоту, и только в XVII веке ее стали активно включать в рацион крестьяне южных и центральных регионов России. Именно здесь самые благоприятные условия для ее выращивания. Уже в 1697 году, когда Шарль Перро написал свою известную сказку «Золушка», тыква уже была гостьей в каждом доме. Овощу нашлось и другое применение. Тыквенное масло стали использовать как лекарство от кожных заболеваний, военные же — решили применить масло в качестве смазки для телег и орудийных лафетов.
Полезность овоща бесспорна. Тыква на 90% состоит из воды и имеет высокое содержание бета-каротина. Кроме того она богата натрием и калием, — эти микроэлементы необходимы для нормализации баланса воды в организме и поддержания мышц в тонусе. Тыква содержит витамины В1, В2, В12, РР. Этот полезный «набор» защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Рецепты из тыквы
Для получения одного литра тыквенного масла требуется около 35 кг тыкв. Кроме того, масло благотворно влияет на физическое состояние человека: помогает снизить уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линоленовой кислотой.
Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд. Попробуйте приготовить одно из них. В этом блюде тыква пропитывается мясным ароматом и одновременно сохраняет приятную сладость. Кушанье получается нежным, а главное — полезным.
Тыква, запеченная в духовке с овощами и мясом
- масло подсолнечное;
- фарш мясной – 600 г;
- тыква – до 2 кг;
- морковь;
- томат;
- лук;
- перец болгарский – 100 г;
- кабачок – 1 средний;
- специи: перец, соль, кинза, петрушка, шалфей.

Способ приготовления
Во-первых, хорошо промываем тыкву, аккуратно вырезаем верхушку (она нам еще пригодится), вынимаем семена. Во-вторых, тщательно промываем мякоть, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем маленькими кубиками (до 0,5 см) морковь, перец и кабачок. В-третьих, нагреваем в сковороде подсолнечное масло, обжариваем мясной фарш, постоянно его перемешивая. Кроме того мелко нарезанный лук и овощи добавляем в мясо, жарим до мягкости.
Далее подготавливаем тыкву. Прежде всего, в свежий овощ добавляем мед, ставим на противень, застеленный фольгой, и помещаем на 1,5 часа в духовку, нагретую до 180 °C.
Фаршируем тыкву. Заполняем нашу импровизированную кастрюлю еще теплой мясной начинкой, возвращаем срезанную крышку на место и ставим снова в духовку на 30 минут. Вынимаем, посыпаем зеленью.
Блюдо подается на стол теплым, его можно украсить листьями салата и свежими огурцами.