Папайя - povar-nt.ru

Папайя, полезные свойства

Полезные свойства — тропического фрукта Папайя

Экзотический фрукт папайя внешне очень напоминает грушу. Этот фрукт становится все популярнее и популярнее во всем мире. Созревший фрукт имеет сладкий вкус и желтовато-оранжевый цвет. Очень ценят данный плод за содержание в нем непосредственно полезных для организма человека веществ. В нем содержатся соединения и ферменты, которые могут предотвратить даже такую опасную болезнь, как рак. Еще способствуют снижению веса и замедляют процессы старения.  Так же плоды папайи широко используются для производства пищевых добавок. Латекс, полученный из сырых фруктов, применяют в кулинарии для смягчения мяса. В стороне не осталась и косметическая промышленность, которая добавляет вытяжки из плодов в средства по уходу за кожей. Однако наравне с полезными и даже лечебными свойствами, папайя имеет ряд противопоказаний. Особенно это касается незрелых плодов.

Лишь немногие сорта папайи выдерживают транспортировку. Но для этого сначала плоды должны дозреть на воздухе, который не будет слишком сухим. Мякоть спелого плода должна быть оранжевого цвета и достаточно мягкой. Многочисленные черные косточки в середине плода выскребают — по вкусу они напоминают кресс-салат, но гораздо острее. Тонкая светло-зеленая кожура также несъедобна.

Папайя - povar-nt.ru
Папайя — povar-nt.ru

Плоды папайи растут на высоких деревьях с пышной листвой, но без веток. Папайя — разновидность «дынного дерева». Плоды могут весить до 8 килограммов. Однако те папайи, что продаются у нас, обычно весят не более 500 граммов. Содержащийся в этих фруктах фермент, разрушающий белки, и малое содержание в них калорий делают папайю диетическим фруктом (хотя и не слишком дешевым!). В 100 граммах мякоти папайи всего 39 калорий.

Папайя - povar-nt.ru
Папайя — povar-nt.ru

Карибская кухня знает много рецептов приготовления мармеладов и конфитюров с добавлением папайи, которые, вероятно, очень хороши на вкус, но, как уже было сказано, папайи не слишком дешевы. Поэтому предпочтительнее употреблять их в свежем виде. Плоды разрезаются пополам или на четыре части, косточки удаляются, а мякоть, сбрызнутую лимонным соком, едят ложкой. Папайи, начиненные крабами, могут служить также закуской, а свежие папайи хорошо подавать на десерт, залив их каким-нибудь алкогольным напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *