
Свекольный сок — пищевая ценность
Свекла — это овощ, богатый ценными питательными веществами, необходимыми организму человека. В нашей стране свеклу чаще всего ассоциируют со свекольным супом (красным борщом) или подают в качестве салата на ужин. Однако следует знать, как употребление свеклы влияет на организм. Установлено, что она благотворно воздействует на снижение артериального давления и уровня холестерина, и это не единственные достоинства свеклы, их гораздо больше. Именно поэтому стоит ввести свекольный сок в свой ежедневный рацион. Свекла — довольно недооцененный овощ, но его едят все чаще. Из-за ее пищевой и лечебной ценности рекомендуется есть свеклу в больших количествах. Она содержит значительное количество углеводов, но в умеренных количествах может употребляться диабетиками.

Пищевая ценность свеклы:
- кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая, антоцианы;
- витамины: А, В1, В2, С и многие другие;
- кроме того она также содержит сахара, клетчатку, белки, биофлавоноиды, каротин и бетаин.
Свекольный сок — целебные свойства
- Регуляция функций печени, желчных протоков и желчного пузыря. Прежде всего, свекла содержит много бетанина, который регулирует работу печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени или болезнями, сопровождающимися деминерализацией костей и зубов.
- Борется с гипертонией. Элементы калия и магния, присутствующие в свекле, благотворно влияют на артериальную гипертензию — эффективно ее снижают.
- Помогает при анемии (малокровии). Этот овощ поддерживает выработку эритроцитов, тем не менее, содержащемуся в них железу, является отличным кроветворным средством.
- Помогает при ожирении. Свекла богата клетчаткой, которая дает ощущение сытости и помогает похудеть. Она также благотворно влияет на уменьшение жировой ткани.
- Борется с вирусами. Свекла является полезной при всех вирусных заболеваниях, благодаря своей питательной ценности, она может облегчить симптомы, например, гриппа, а также действует как отхаркивающее средство, поэтому помогает бороться с кашлем.
- Свекольный сок полезен беременным и кормящим женщинам. Этот овощ является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам для правильного развития плода. Она очень важна в развитии коры головного мозга у плода и устранении дефектов нервной трубки. Положительно влияет на развитие и вес новорожденных, а также на сохранение генетического кода.

Свекольный сок — питательные свойства
- Помогает при неврозе, бессоннице и депрессии. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, не только положительно влияет на функцию печени, но и используется при некоторых формах лечения депрессии. Кроме того, свекла содержит триптофан, который дает чувство удовлетворения. Содержащаяся в ней фолиевая кислота оказывает успокаивающее действие, поэтому помогает при проблемах со сном или стрессе. Кроме того, свекла улучшает концентрацию внимания и рефлексы, за что отвечают содержащиеся в ней литий и магний.
- Способствует лечению бесплодия. Содержание фолиевой кислоты в свекле оказывает большое и благотворное влияние на организм во многих ситуациях. Так же обстоит дело и с лечением бесплодия, свекла выметает из организма свободные радикалы, что положительно влияет на ДНК. Прежде всего, она помогает повысить уровень половых гормонов, отвечающих за овуляцию. Употребление свеклы влияет на кровообращение, а значит, и на кровоток в матке.
- Помогает при деменции. Например, нитраты, содержащиеся в свекольном соке, воздействуют на сосуды — расширяют их, улучшая приток крови и кислорода. Следовательно, увеличивается приток крови и кислорода к мозгу, что полезно при деменции.
- Природное лекарство для потенции. Содержание бора в свекле влияет на выработку гормонов, отвечающих за либидо и половое влечение.
- Щелочное действие. Мясные блюда и сладости закисляют организм. Вот почему стоит есть (пить) свеклу — она помогает держать желудок в балансе, кроме того, раскисляя его. Она также полезна при изжоге и злоупотреблении алкоголем.
- Естественный детокс организма. Свекла ускоряет «выброс» токсинов из организма за счет выведения мочевой кислоты. Содержащийся в ней пектин отвечает за выведение тяжелых металлов и холестерина из организма.
Рецепт свекольного сока
Упомянутые ранее питательные и целебные свойства свеклы оказывают на человека большое влияние, кроме того стоит готовить свеклу различными способами. Свекольный сок можно использовать как очищающий или тонизирующий напиток. По желанию вы можете добавить в него для аромата морковный, яблочный или апельсиновый сок. Рецепт свекольного сока: Во-первых, очистите 3 свеклы и нарежьте на более мелкие кусочки. Во-вторых, очистите 2 моркови и нарежьте на более мелкие кусочки. В-третьих, переложите овощи в соковыжималку, можно приправить небольшим количеством лимонного сока. В-четвертых, добавив морковь, вы получите чуть более сладкий вкус.
Свекла — это овощ с широким спектром применения и множеством достоинств. Ее большим преимуществом является то, что она доступна, это хорошая причина, чтобы включить ее в свой ежедневный рацион. Вашему организму овощ точно пойдет на пользу.