
В настоящее время здоровый образ жизни с одной стороны является набирающим обороты модным трендом, а с другой – сознательным выбором, осознанной необходимостью людей стремящихся обрести гармонию, физическое и духовное благополучие. Это связано со значительным повышением уровня образованности населения. Что привело к более вдумчивому подходу в выборе продуктов питания для формирования ежедневного рациона.
Сегодня мы внимательно изучаем состав продуктов, контролируем количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Это дает основание предполагать, что в дальнейшем тенденция здорового питания будет усиливаться. Чему способствует и развитием рынка Food Net. Изменения в продуктовых предложениях определяются не только потребителями, но и государством. Так, распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. В качестве одного из основных приоритетов в Стратегии определено развитие и поддержка научных исследований в сфере питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Суперфуды — история возникновения
Термин «суперфуд» появился относительно недавно и переводится как «быстрая еда» (super – «скоростной», «быстрый», food – «еда»). Как правило, под данным термином понимают продукты, имеющие натуральное, природное происхождение. Особое внимание уделено вопросам изучения влияния на организм человека продуктов нового поколения с определенными показателями качества. Благодаря этому на отечественном рынке активно формируется, прежде всего новое направление производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний. То есть, возможно, либо добавить в рецептуру какого-либо традиционного продукта новый компонент суперфуд, обладающий определенными функциональными свойствами, либо произвести адекватную замену традиционного компонента на тот же суперфуд.
Суперфуды — представляют собой кладовую полезных веществ в достаточно высокой концентрации. Для максимального сохранения их полезных свойств стоит употреблять суперфуды в сыром виде. Также можно подвергать незначительной тепловой обработке. Суперфуды также имеют неоспоримое преимущество перед медицинскими препаратами, в том числе и биологически активными добавками, так как не способны организму какого-либо вреда. Наиболее известными суперфудами являются: ягоды годжи, семена чиа, спирулина, хлорелла, колострум и многие другие продукты. Повсеместное использование суперфудов глобальная тенденция в сфере здорового питания, имеющая, как сторонников, так и ярых противников.

В качестве суперфудов обычно рассматриваются плоды, корни растений, семена, произрастающие в далеких уголках планеты, что объясняет их высокую цену. Однако, в нашей стране выращиваются продукты, аналогичные по составу, характеристикам и полезным свойствам при этом более бюджетные по стоимости. Вещества, входящие в состав суперфудов обладают высокой физиологической активностью.
Полезные свойства суперфудов
Они улучшают процессы обмена веществ, пищеварения, повышают выносливость, сопротивляемость организма негативным факторам. Кроме того, положительно влияют на общее самочувствие, способствуют укреплению здоровья и повышают качество жизни. Необходимо отметить, что суперфуды укрепляли здоровья наших предков на протяжении многих веков. Естественно, в далеком прошлом никто не думал о влиянии пищи на здоровье и самочувствие. Однако основываясь на традиционной русской кухни можно легко сформировать полноценный и здоровый рацион. Так, традиционные для нашей страны овощи и ягоды (репа, тыква, лук, черника, петрушка). Содержат огромное количество полезных веществ. Более того данные продукты мы генетически лучше усваиваем. Соответственно, они способны принести гораздо больше пользы чем экзотические культуры.

Например, незаслуженно забытая репа по составу практически идентична суперфуду «перуанская мака». Благодаря чему оказывает выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющие действие. Основным достоинством тыква является ее способность оказывать раздражающие действие на желудочно-кишечный тракт. В тоже время данный продукт легко усваивается, так как в большом количестве содержит пектин. Пектин относится к основным пищевым волокнам. Он обеспечивает выведение из организма различных шлаков, вредных и токсичных веществ. Кроме того, тыква хороша своей универсальностью, так как обладает нейтральным вкусом. Это ей позволяет готовить из нее огромное количество разнообразных блюд, употреблять ее в соленом, остром и сладком виде.
Богатый витаминами и фитонцидами лук, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить размножение вредных микроорганизмов. Кроме того также способствует профилактике атеросклероза. Прежде всего стимулирует функционирование и слаженную работу пищеварительных желез, что приводит к снижению веса. Петрушка является отличным желчегонным средством, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы.