
В настоящее время наблюдается устойчивый тренд, связанный с активным добавлением в рацион различных суперфудов БАДов, таких как спирулина. На прилавках аптек и продуктовых магазинов сейчас огромный выбор добавок. Большинство из них направлены для решения любых проблем со здоровьем. Однако действительно ли они нам необходимы? Давайте разбираться вместе!
Зачем нужны суперфуды?
Несмотря на то, что большинство из нас не испытывает дефицита пищи и воды. Мы все чаще сталкиваемся с проблемой недостатка витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Необходимых для нормального функционирования организма и оптимального качества жизни. Казалось бы, справиться с этим могут легко помочь витамины (таблетки, сиропы, уколы). Но основа большинства таких витаминов и добавок синтетическая, что мешает нашему организму полноценно их усваивать и получать максимальную пользу. Это связано с тем, что продукты и добавки натурального происхождения мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, природа подарила нам идеальные по своей структуре и составу комплексы.
Для решения этой проблемы ученые вынуждены осуществлять постоянный поиск растений максимально богатых витаминами и микроэлементами. К таким растениям относятся: шпинат, какао авокадо, артишок, льняное семя, чиа, черника, спирулина и др. Все они находятся в широком доступе и представлены в различных формах. Покупатель волен выбирать и от свежих или замороженных продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на одном из самых популярных растений, имеющем очень богатый и полезный для человека состав.

Ее величество спирулина
Спирулина представляет собой микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно уникален и включает в себя: легкоусвояемые аминокислоты (белки), витамины, минералы, жирные кислоты, а также пигменты (особого внимания заслуживает хлорофилл).
Состав спирулины:
— 17 аминокислот. Включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
— органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
— витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е), В12.

Спирулина в природных условиях
Однако стоит ли спешить в аптеку? Состав у водоросли замечательный, но удастся ли получить и усвоить все его компоненты, выпив таблетку, состоящую из сушёной, спрессованной спирулины. Нынешние технологии позволяют выращивать и производить спирулину. Согласно которой продемонстрировала то, что не всегда обещания фирм производителей являются правдой.
В природе эта водоросль произрастает только в Африке и Мексике.
Однако один из самых крупнейших брендов БАДов сообщает, что водоросль для производства его продукции добывают в естественных условиях озера, находящегося в Китае. К сожалению, это не соответствует действительности! Озерная водоросль не произрастает изолировано от других видов растений! В связи с этим, чтобы получить без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.
Выращивание спирулины в промышленных масштабах возможно исключительно на плантациях, а воссоздание максимально приближенных к естественным условий для является задачей производителя. В настоящее время плантации, на которых выращивается спирулина, существуют Европе, Новой Зеландии, Гавайях и Китае. В связи с этим заявляемые производителем сведения о месте естественного произрастания спирулины говорят только местонахождения плантации.

Как лучше употреблять спирулину?
После окончания сбора живой водоросли, спирулина, как правило, подлежит обработке: сушке, консервации, стабилизации. Данные процессы снижают полезные свойства растения на 50%! Так, для придания формы таблетке, в порошок спирулины добавляют поливинилпирролидон – вещество, представляющие собой связующий агент, который благодаря свойствам склеивающейся массы снижает возможность всасывания водоросли в организме.
Указанный агент принадлежит к 4-му классу опасности, то есть к малоопасным веществам. Однако малоопасный не означает безвредный. Данное вещество с высокой степенью вероятности может вызывать аллергические реакции. В связи с этим производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают. Таким образом, изначально очень полезное растение мы принимает в обедненном составе, что снижает его эффективность. Безусловно, определенная польза в нем сохраняется, однако достаточно высокий ценник не соответствует ей.
Значительно более эффективный вариант живая спирулина, сохраняемая с помощью метода шоковой заморозки.
Такая водоросль значительно превосходит таблетированные аналоги. Способ хранения такой спирулины позволяет максимально сохранять ценный состав. Однако заморозка эффективна только при соблюдении условии грамотной транспортировки и хранения.
В настоящее время живая спирулина представляет собой эффективный способ повысить защитные свойства организма. Получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Спирулину целесообразно включать в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией, повышенной хрупкостью костей, авитаминозом. Также стоит обратить внимание на спирулину при неполноценном питании и строгих ограничивающих диетах.