Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

Шелуха подорожника - povar-nt.ru

Шелуха подорожника (псиллиум) – природный пребиотик для здоровья и красоты

Шелуха подорожника (псиллиум) представляет собой не что иное, как семена всем известного растения подорожника яйцевидного. Родиной этого растения считается Южная и Западная Азия, однако подорожник широко распространен и в нашей стране. Один «кустик» подорожника может дать до 15 000 крошечных, покрытых шелухой семян. Именно шелуха  и является ценнейшим источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Всего одна столовая ложка (приблизительно 5 граммов) цельной шелухи подорожника содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума удобнее всего перемолоть в порошок. В таком случае тоже количество растворимой клетчатки удастся получит из 2,5 граммов порошка.

Шелуха подорожника - povar-nt.ru
Шелуха подорожника — povar-nt.ru

Достаточное получение клетчатки является необходимым условием слаженного функционирования всех систем нашего организма. Растворимая клетчатка, получаемая из псиллиума, является натуральным пребиотиком. Веществом, позволяющим создать оптимальную питательную среду для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Клетчатку мы получаем из таких продуктов, как например, овощи, зелень, орехи, бобовые, цельнозерновые культуры. Однако из-за специфики работы, образа и темпа жизни, состояния здоровья, географических особенностей. Прежде всего не у всех есть возможность ежедневно получать достаточное для нашего организма количество клетчатки. В этом случае и возникает необходимость в пребиотиках, в том числе в употреблении шелухи подорожника (псиллиума).

povar-nt.ru
кликни на фото чтобы перейти на сайт iHerb

Что же такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. По сути, псиллиум – это растворимую клетчатка, которую применяют для стимуляции перистальтики кишечника, используют, как мягкое слабительное средство. Шелуха семян подорожника активно впитывает воду и набухает в кишечнике. Превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.

Благодаря своим полезным свойствам псиллиум активно используется при производстве различных добавок. Шелуха подорожника обычно представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Шелуха подорожника также используется для поддержания в нормальном состоянии микробиома кишечника. Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека. Кроме того способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Шелуха подорожника - povar-nt.ru
Шелуха подорожника — povar-nt.ru

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. Кроме того, шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Кроме того, что шелуха благотворно влияет на процесс поддержания здорового веса. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит. Псиллиум также может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, кроме того потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

1 202
Комментарии: 1Публикации: 132Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля