
Шелуха подорожника (псиллиум) представляет собой не что иное, как семена всем известного растения подорожника яйцевидного. Родиной этого растения считается Южная и Западная Азия, однако подорожник широко распространен и в нашей стране. Один «кустик» подорожника может дать до 15 000 крошечных, покрытых шелухой семян. Именно шелуха и является ценнейшим источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Всего одна столовая ложка (приблизительно 5 граммов) цельной шелухи подорожника содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума удобнее всего перемолоть в порошок. В таком случае тоже количество растворимой клетчатки удастся получит из 2,5 граммов порошка.

Достаточное получение клетчатки является необходимым условием слаженного функционирования всех систем нашего организма. Растворимая клетчатка, получаемая из псиллиума, является натуральным пребиотиком. Веществом, позволяющим создать оптимальную питательную среду для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Клетчатку мы получаем из таких продуктов, как например, овощи, зелень, орехи, бобовые, цельнозерновые культуры. Однако из-за специфики работы, образа и темпа жизни, состояния здоровья, географических особенностей. Прежде всего не у всех есть возможность ежедневно получать достаточное для нашего организма количество клетчатки. В этом случае и возникает необходимость в пребиотиках, в том числе в употреблении шелухи подорожника (псиллиума).
Что же такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. По сути, псиллиум – это растворимую клетчатка, которую применяют для стимуляции перистальтики кишечника, используют, как мягкое слабительное средство. Шелуха семян подорожника активно впитывает воду и набухает в кишечнике. Превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Благодаря своим полезным свойствам псиллиум активно используется при производстве различных добавок. Шелуха подорожника обычно представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Шелуха подорожника также используется для поддержания в нормальном состоянии микробиома кишечника. Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека. Кроме того способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. Кроме того, шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Кроме того, что шелуха благотворно влияет на процесс поддержания здорового веса. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит. Псиллиум также может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, кроме того потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.