
Лен — это растение, издавна используемое для производства ткани, пряжи, а также масла, употребляемого в пищу. Одежда изо льна до сих пор очень популярна. Так как изделие получается эстетичным, экологичным, прочным, износоустойчивым, имеющим достаточно высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности. Семена льна нашли широкое применение в народной медицине. Например, используются в качестве сорбента, мягкого отхаркивающе средства и пр., а также в кулинарных целях.
Льняное масло представляет собой диетический продукт, позволяющий получить жирные кислоты, не синтезируемые нашим организмом.
Обширный список активных ингредиентов семян льна позволяет получить максимальную пользу для нашего организма при регулярном употреблении данного продукта. Наиболее распространенными являются следующие виды льна:

- Лен-долгунец – обладает длинными стеблями, достигающими в высоту 70 см, ветвится слабо. Данный вид используется в текстильной промышленности для производства волокон пряжи.
- Лен-кудряш – от данной разновидности можно получить значительно больше коробочек, чем от льна-долгунца. Этот вид льна вырастает невысоким и чаще всего используется для получения масла.
- Лен-межеумок – сочетает в себе свойства двух предыдущих видов, благодаря чему используется, как для производства масла, так и для получения грубых тканей.
Семена льна: калорийность и состав
Состав семян льна очень разнообразен, особенно интересен. Данный продукт с точки зрения восполнения дефицита витаминов группы В. Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, в большом количестве содержащиеся в льняном масле и семенах. Кроме того они имеют важнейшее значение для гармоничного роста и развития молодого организма, а также слаженного функционирования сосудистой системы.

Еще одним замечательным свойства семян льна является способствовать эффективному снижению уровня плохого холестерина. Прежде всего связано с действием пищевых волокон. Кроме того, ежедневное употребление трех столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна. Продолжительностью приема в течение трех месяцев — снижает уровень общего холестерин на 17%, а «плохого» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20%.

Семена льна также эффективно используются при снижении артериального давление. Так, канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. Эти важнейших минералы необходимы человеку для поддержания своего здоровья. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. Прежде всего лецитин в составе семян льна способе защитить нервные клетки. Например, от воздействия вредных факторов, повреждений. Регулярное употребление данного продукта является эффективной профилактикой психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.