
Рисовое молоко — это органическая, веганская и гипоаллергенная альтернатива животному молоку. Прежде всего, этот напиток на основе злаков, богатый полезными химическими веществами, витаминами и минералами, ценится за свои полезные для здоровья свойства. Мы проверяем, кто может получить этот заменитель овощей.
Рисовое молоко — идеально для веганов и вегетарианцев
Рисовое молоко — это натуральный зерновой напиток, приготовленный из коричневого или белого риса. Кроме того это ценный заменитель традиционного коровьего молока, являющийся полностью веганским продуктом. Рисовое молоко, несмотря на название, указывающее на долю животных ингредиентов, лишено молочных ингредиентов. В состав этого продукта, помимо выделенного ранее риса, входят вода, растительные масла и, например, в некоторых случаях, соль, витамины и минералы.

Рисовое молоко — для людей с непереносимостью лактозы
Рисовый напиток лишен молочного сахара (лактозы), кроме того его можно употреблять в любых количествах людям, которые борются с непереносимостью этого нутриента. Рисовое молоко также можно использовать тем, у кого аллергия на другие компоненты коровьего молока, например, такие как казеин. Натуральный, полезный для здоровья заменитель традиционных напитков животного происхождения.
Полезно ли рисовое молоко?
Существует много мифов о рисовом молоке относительно его воздействия на здоровье. Во-первых, это напиток с пониженным содержанием жира, поэтому его могут употреблять люди, соблюдающие диету. Неполный стакан рисового молока содержит всего около 2-3 г растительного жира. Доказано, что рисовый напиток снижает уровень плохого холестерина ЛПВП. Рисовые напитки очень часто обогащаются производителями микроэлементами, такими как: кальций, железо или витамины группы В. Во-вторых, рисовое молоко является безопасным гипоаллергенным заменителем коровьего молока. Рисовый напиток богат быстро усваиваемыми углеводами. Прежде всего полученными из крахмала, поэтому его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Диета для похудения. Напиток на основе риса может быть одним из ингредиентов для людей , придерживающихся диеты с низким содержанием жиров. В зависимости от производителя в 100 граммах напитка содержится около 1-1,5 граммов жира.
Однако внимания заслуживает большая доля углеводов – в стакане рисового молока их содержится даже несколько граммов, что в несколько раз больше, чем в случае обычного коровьего молока жирностью 2%. Тем не менее, в редукционном меню следует осторожно подходить к вопросу слишком частого составления блюд на рисовом молоке. В целом, рисовое молоко немного более калорийно, чем его альтернатива животного происхождения.
Высокое давление
Рисовый напиток содержит чрезвычайно ценные органические химические соединения, например, как фитостеролы. Они положительно влияют на снижение уровня вредного холестерина. Кроме того, растительные стеролы также ценятся за их активное влияние на снижение чрезмерно высокого кровяного давления. Целебные свойства фитостеролов оценила и медицина – в виде гликозидов они используются в производстве лекарств.
Помощь при диарее. Рис – легкоусвояемый продукт, лишенный клетчатки, улучшающий перистальтику кишечника, но также раздражающий слизистые оболочки. Гипоаллергенное молоко успокаивает воспаление пищеварительной системы, кроме того устраняет проблемы с неправильной работой желудка и кишечника. Оно также не имеет аллергенов , которые могли бы дополнительно раздражать пораженные ткани органов.
Пищевая ценность, в 100 г рисового молока мы находим:
— калории: 59;
— жиры: 0,9 г;
— насыщенные жиры: 0,1 г;
— углеводы: 12,2 г; (включая сахара: 8 г);
— белок: 0,2 г;
— клетчатка: 0,2 г;
— соль: 0,1 г.

Противопоказания рисового молока
Рисовый напиток не следует давать маленьким детям, так как полученный рис имеет более высокую концентрацию мышьяка, чем в других злаковых культурах. Прежде всего добавляя рисовую кашу, блюда из риса и сыр, гомогенизированный с приготовленным рисом, мы подвергаем нашего малыша хроническому, опасному отравлению мышьяком. Людям, страдающим сахарным диабетом или повышенной чувствительностью к растительным маслам, содержащимся в продукте , не следует «дружить» с рисовым молоком .
Также его можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях. Прежде всего этот напиток является отличной основой для веганской каши или заменителем коровьего молока практически при каждом приеме пищи. Однако его также можно с успехом использовать в качестве очищающего тоника для кожи. Оказывает увлажняющее, успокаивающее и противовоспалительное действие.