
Режим питания — важные аспекты
Одним из важных аспектов питания детей это — режим питания, который в свою очередь предусматривает:
- строгое соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними;
- оптимальную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи;
- нужное количество и качественное распределение пищевых продуктов на отдельные приёмы;
- поведение малыша во время еды;
- приемлемые условия для приёма пищи.
При 4-часовых промежутках между кормлениями у маленьких детей возрастает пищевая возбудимость, формируется здоровый аппетит так называемый «рефлекс на время». Более длительное увеличение интервалов приёмов пищи не рекомендуется, так как:
- тормозится деятельность соответствующих центров коры больших полушарий головного мозга;
- снижается аппетит;
- нарушается работа пищеварительной системы.
Для здоровых и активных детей в возрасте от 1 года до 7 лет оптимальным является, прежде всего 4-разовый приём пищи. Малышам до 1,5 лет можно ввести пятое кормление, например стакан молока или кефира. В интервалах между приёмами пищи детям не нужно давать никакой еды. Кроме того, крайний приём пищи должен быть не позднее чем за 1,5 часа до сна.

Завтрак включает в себя:
- первое — каша, овощные блюда, омлет, перепелиные яйца, запеканка;
- второе — горячий напиток чай, какао на молоке.
Обед включает в себя:
- первое — суп;
- второе — рыбное или мясное блюдо с гарниром (к рыбе — картофель; к мясу — овощной гарнир);
- третье — кисель, компот.
Вместо сладкого десерта предпочтительнее давать сырые твёрдые овощи или фрукты. Прежде всего, очищают полость рта и зубы от налёта и остатков пищи и усиливающие соковыделение.
Полдник должен обеспечивать:
- потребность малыша в жидкости, так как дети могут испытывают жажду после дневного сна.
Ужин включает в себя:
- первое — горячее блюдо в виде запеканки, крупяного или овощного блюда;
- второе — простокваша, кефир, молоко.

Объём полученной пищи должен не только удовлетворять чувство насыщения, но соответствовать возрастному объему желудка. При составлении меню следует планировать приготовление рыбных и мясных блюд на завтрак и обед.
Продукты, в которых содержится большое количество белка животного происхождения (кроме молочных), прежде всего стимулирует обмен веществ, что приводит к возбуждению нервной системы ребенка.
Кроме того, указанные продукты способно дольше задерживаться в желудке, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Определённое значение имеет продолжительность отдельных приёмов пищи, другими словами для завтрака и ужина достаточна продолжительность 15 — 20 минут, обеда 20 — 25 минут.
Ребёнка необходимо приучать есть неторопливо, кроме того тщательно пережёвывать пищу. Вместе с тем, затягивать приём пищи более указанного времени не следует. С 1 — 1,5 лет нужно приучать детей принимать пищу самостоятельно, прежде всего развивать и закреплять гигиенические навыки и культуру поведения за столом (обязательное мытьё рук, правильная поза, пользование столовыми приборами, салфеткой).