
Правила здорового питания
Индия – это страна с жарким и влажным климатом, с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Проверенные временем принципы питания по-индийски не только адаптированы под местные климатические условия. Но также тесно связаны с религией. Для большинства жителей Индии процесс принятия пищи означает нечто большее. Чем просто поглощение питательных веществ или потребление калорий.
Поскольку индийская система питания нацелена на сохранение и улучшение здоровья, у индийцев есть чему поучиться. Многие общие правила питания являются универсальными и используются в современной диетологии.

Пищевые предпочтения
Согласно древнеиндийской медицине Аюрведа, человек здоров, когда его три фундаментальные жизненные силы вата, питта и капха находятся в равновесии. Для сохранения равновесия организма, а значит, для поддержания и улучшения здоровья. Человек должен правильно питаться, причем правила здорового питания предписывают набор рекомендуемых продуктов питания. В зависимости от преобладания вата, питта или капха.
Вы не знаете свой тип? Если нет возможности проконсультироваться у специалиста, свой тип можно приблизительно определить по специальному опроснику.
Еще один путь – прислушиваться к своему организму и не употреблять «не свои» продукты, от которых, например, ухудшается самочувствие. К сожалению, это не просто, т.к. наши предпочтения в основном обусловлены уже сложившимися пищевыми привычками.
Некоторые общие правила здорового питания
Строго говоря, питание по древнеиндийской системе Аюрведа – это практически отказ от мяса. Но даже если не придерживаться вегетарианства, следует взять на вооружение некоторые правила здорового питания Аюрведы, чтобы улучшить пищеварение, а значит, и качество жизни. Не забывайте: плохо переваренная пища, как и несвежая, является источником отравления организма.
Для хорошего пищеварения необходимо начинать есть, только когда возникает чувство голода. И не ранее чем через три часа после предыдущего приема пищи (съеденная ранее еда должна уже перевариться). Если есть всегда в одни и те же часы, чувство голода будет приходить как по расписанию.

Нельзя наедаться на ночь, и лучше вообще не есть после захода солнца. Основной прием пищи должен быть днем, когда система пищеварения активна.
Перед тем как приступить к еде, нужно успокоиться, настроиться на еду и есть не торопясь, спокойно, хорошо пережевывать пищу. Ничто не должно мешать. Шум, излишние эмоции и все, что может вывести из равновесия, отвлекать от еды. А это значит, что за едой нельзя смотреть телевизор, читать или эмоционально разговаривать, тем более спорить или ругаться. Чтобы пища хорошо переварилась, за едой лучше думать о еде. Еда должна быть только свежеприготовленной, не слишком горячей и не слишком холодной.
Нельзя переедать: нужно знать свою норму и во время еды вовремя остановиться, а не дожидаться чувства полного насыщения. Это действительно очень общие и несложные правила, им нужно просто следовать.