
Польза мушмулы
Мушмула представляет собой плодовый кустарник, очень красивый с виду и имеющий достаточно вкусные плоды. Произрастает это растение в основном в теплых субтропиках и тропиках. Плоды полностью вызревают прежде всего в октябре-ноябре, являются очень полезными. Плоды Мушмулы можно употреблять в любом виде. Известно применение для лечения и профилактики заболеваний. Польза мушмулы

Как правильно кушать?
Плоды, по виду, отдаленно напоминают плоды абрикоса. Они имеют кругловатую форму и ярко-оранжевую окраску кожицы. Плод мушмулы сверху имеет покрытие, состоящее из небольшого пушка. Под верхней кожицей располагается сладкая мякоть, которая содержит несколько косточек. Если ягоды не полностью вызрели, они кислые на вкус, кислинка исчезает при дозревании. По вкусовым качествам мушмула очень близка к маракуйе. В пищу потребляется мякоть, а косточки из плода выбрасываются. Наиболее вкусными являются плоды, которые подольше находились на кусте, кроме того они приобретают красноватый оттенок окраски поверхности.
Плоды мушмулы способны храниться очень длительный срок. Перед закладкой на хранение плоды обмывают в соляном растворе, после чего хорошо просушивают. Сок, получаемый из мушмулы, является очень концентрированным, по этой причине перед его употреблением рекомендуется разбавлять его водой с одновременным добавлением например, сахара по вкусу.
Плоды в пищу можно потреблять не всем людям. Дело в том, что такие плоды способны вызвать проблемы у людей, которые прежде всего страдают расстройствами пищеварения, язвой гастритом или имеют высокую кислотность желудка. Также осторожно нужно давать плоды в пищу маленьким детям. Мушмула у маленьких детей способна вызвать аллергические реакции, кроме того, именно это является причиной ввода в рацион питания детей этих плодов постепенно.

Полезные свойства мушмулы
- Во-первых, плоды располагают большим количеством полезных свойств, содержат большое количество яблочной кислоты, пектина и витамина С. Содержание полезных веществ схоже с яблоками;
- Во-вторых, химический состав плодов таковой, что позволяет их употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полностью созревшие плоды мушмулы полезны при частой диарее. Кроме того, такое действие обеспечивают дубильные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, именно они издавна славятся своими закрепляющими свойствами. При возникновении расстройства достаточно съесть несколько плодов и спустя некоторое время работа желудка наладиться;
- В-третьих, в народной медицине существует большое число рецептов, в которых используют мушмулу для лечения и профилактики различных заболеваний. В рецептах используется в основном сок плодов, который имеет положительное влияние на нервную систему и сосуды, ягоды часто применяют например, как средство, нормализующее артериальное давление.