
Эхинацея использовалась в качестве лекарственного растения еще индейскими племенами. Стебли, цветки и корни растения используют в лечебных целях. Прежде всего они укрепляют иммунную систему организма и защищают от инфекций. Специалисты утверждают, что польза эхинацеи, и ее профилактическое применение позволяет снизить риск развития ринита на 58%, а применение во время болезни вдвое сокращает ее продолжительность. Эхинацея не только повышает иммунитет, но и в сочетании с витамином С способна снизить риск простудных заболеваний на 86%. Кроме того, известно, что лекарство положительно влияет на лечение кашля и головных болей.
Эхинацея благотворно влияет на хронический гепатит, хронический бронхит, хронический пиелонефрит, синусит и многие другие вирусные заболевания. Такие как например, рецидивирующая герпетическая инфекция, которые трудно поддаются лечению и неизлечимы современными традиционными средствами.

Что нужно знать об активных ингредиентах эхинацеи?
В своем составе растение содержит некоторые интересные для науки. Но еще малоизученные вещества, уникальные только для рода Echinacea. Среди них: эхинацен, эхинолон, эхинакозид, эхинацин В, эхинацеин. Только три из встречающихся в природе видов эхинацеи обладают ярко выраженными целебными свойствами, поэтому, если вы не травник, лучше всего приобрести траву в специализированном магазине.
Какие заболевания лечит трава эхинацеи?
Трава успешно используется для лечения ран, герпеса, воспалений, ожогов, мочевых и респираторных инфекций.
Успокаивает боль в горле, кашель, головную боль. Лечение эхинацеей дает хорошие результаты при вагините, синусите, крапивнице и сыпи, гингивите, гриппе, отите, цистите, язве желудка.
Как эхинацея используется для лечения?
- Настойка эхинацеи. Цветки растения отжимают и полученным соком заливают 300 мл. спирта (коньяк, например) и настаивают 15-20 дней в прохладном месте, затем процеживают. Около 20-30 капель настойки растворяют в стакане воды и пьют для укрепления иммунитета два-три раза в день. Прежде всего курс необходимо проходить две недели, далее сделать неделю отдыха, и потом снова три недели принимать настойку.
Настойка эхинацеи также оказывает благотворное заживляющее действие на раны, абсцессы и кожные воспаления. Для этого ее необходимо наносить на пораженный участок ватным тампоном, смоченным в настойке. - Чай с эхинацеей. Чай из эхинацеи готовят, заваривая столовую ложку сухих цветков травы в 500 мл. кипяченой воды.
При болях в горле рекомендуется полоскание горла травяным чаем.

Побочные эффекты при приеме эхинацеи
Эхинацея обычно считается безопасной при пероральном приеме. Однако наблюдались реакции гиперчувствительности, в клинических исследованиях наиболее частыми побочными реакциями были желудочно-кишечные реакции.
Польза эхинацеи для здоровья
- Сильный иммуностимулятор
Экстракты растений рода эхинацеи обладают иммуностимулирующим действием. Кроме того они влияют на активность выработки иммунных Т-клеток, повышают склонность лимфоцитов к фагоцитозу («поеданию») бактерий. - Противовирусный и антибиотический эффект
Причиной антибиотического действия растения является эхинакозид, сила которого сравнима с пенициллином. Эхинацеин, с другой стороны, противодействует действию фермента гиалуронидазы, который помогает бактериям проникать в ткани. К сожалению, исследований в этой области крайне недостаточно, но тем не менее у эхинацеи достаточно доказанных целебных свойств.