
В последнее время, в связи со значительным повышением осведомленности общества о питании, на рынке регулярно появляются новые группы продуктов, известных своими оздоровительными свойствами, например полбовое молоко. Кроме того, из-за ухудшающегося состояния природной среды производители продуктов питания пытаются снизить вредное воздействие производственной деятельности на нашу планету. Внедряя растительные альтернативы продуктам животного происхождения.
Одними из наиболее часто покупаемых заменителей этого типа являются напитки на растительной основе. Которые пользуются популярностью у потребителей не только благодаря своим экологическим преимуществам, но и вкусу и пищевой ценности. Наиболее ценными альтернативами коровьему молоку в этом отношении являются напитки из полбы. Которые получают в результате соответствующей обработки зерен злаков.

Как делают полбяное молоко?
Учитывая принадлежность к специфической категории пищевых продуктов, спельтовое молоко относится к относительно широкой и чрезвычайно разнообразной группе напитков на растительной основе. Основным признаком, который их связывает, а вместе с тем и определяет принадлежность данного продукта к этой группе. Является способ приготовления растительных напитков, а если быть точнее, то способ их получения.
Растительные напитки по определению получают путем замачивания и последующего измельчения основного ингредиента. В зависимости от того, какой напиток вы хотите. Например, это могут быть орехи, семечки или — как в случае с полбовым молоком — зерна.
Итак, придерживаясь этого принципа, можно легко догадаться. Что спельтовое молоко получается путем замачивания зерен спельты в воде. Затем, когда приготовленная таким образом полба (через соответствующее время) станет мягкой, зерна можно будет легко измельчить, например, блендером.
Полбяное молоко полезно?
Молоко спельты, как и другие виды напитков на растительной основе. Является отличной альтернативой коровьему молоку или другому молоку животного происхождения. Изначально растительные напитки были популярны только у людей. Которые по состоянию здоровья (в основном непереносимость и аллергия) не могли употреблять продукты животного происхождения. Но со временем стали замечать ряд дополнительных достоинств, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Спельта – крупа, которая благодаря богатому содержанию витаминов и ценных минералов обладает многими оздоровительными свойствами, а значит – напиток из спельты – продукт, высоко ценимый сторонниками здорового образа жизни.

Свойства полбяного молока
Итак, какова польза для здоровья человека от регулярного употребления напитка из полбы? Прежде всего, зерна полбы могут помочь улучшить работу кишечника, отвечающего за правильное функционирование пищеварительной системы. Употребление полбяного молока также может улучшить состояние кожи и волос. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которыми характеризуется спельтовое молоко. положительно влияет на работу головного мозга и системы кровообращения.
Кроме того, большое количество клетчатки и таких ингредиентов, как железо, калий, цинк, кальций и витамины группы В. Прежде всего укрепляют организм и помогают предотвратить дефицит, с которым многие из нас борются.
Пищевая ценность спельтового молока
С точки зрения питательной ценности, полбяное молоко очень хорошо сочетается с другими популярными типами напитков на растительной основе. Это, конечно, связано с основным компонентом полбяного молока. Эта крупа более чем наполовину состоит из крахмала, почти на 12 % приходится на белок. В то время как содержание жира в спельте оценивается всего примерно в 3 %.
Примерная пищевая ценность стандартного напитка из полбы без добавления сахара в 100 г следующая:
— энергетическая ценность: 42 ккал;
— белки: 0,8 г;
— жир: 1,5 г (насыщенный 0,2 г и ненасыщенный 1,3 г);
— углеводы: 6,2 г (сахара 5,7 г);
— клетчатка: 0,4 г.
Приведенные параметры могут отличаться в зависимости от производителя продукции магазина, а также в случае приготовления напитка в домашних условиях.

Напиток из спельты – использование на кухне
Что касается возможностей использования напитков на растительной основе на кухне, то их действительно много. Ведь они являются специфическими заменителями молока животного происхождения. Самый простой способ включить напиток из полбы в свой рацион — добавить его в кофе в качестве альтернативы коровьему молоку. Вы также можете полить полбяным молоком сухие завтраки или приготовить вкусную кашу. Богатую ценными питательными веществами, с добавками.
Популярным решением, особенно ценимым занятыми людьми, является приготовление полезных овощных или фруктовых коктейлей с добавлением полбяного молока. Интересная идея также приготовить всевозможные оладьи и даже пирожные. Заменив стандартное молоко, обычно встречающееся в народных рецептах, напитком из полбы.