
Мы каждый день проходим мимо косметических стендов и магазинов, и помимо пресловутых надписей — «органический», «без искусственных добавок», «гипоаллергенный», появилась еще одна — «без парабенов». Если мы проведем личное исследование в собственной ванной комнате или гардеробной. То будем поражены — то, что, как мы убеждены, полезно иметь, на самом деле есть везде — зубная паста, различные кремы, кондиционеры, шампуни — из детской, женской и мужской косметики. Средства для тела, средства для волос, средства для лица, средства для ногтей. Особенно пугает их присутствие в детской и младенческой «фирменной» уходовой косметике. Которая может повергнуть в панику любого заинтересованного родителя.
Идея маркетинга заключается в том, что эти этикетки продают продукт определенной группе потребителей. Прежде всего которые ищут именно это — самую чистую и натуральную косметику. Которая наносит как можно меньший вред в краткосрочной перспективе — раздражение и аллергические реакции, а также в долгосрочной перспективе — рак, изменение структуры ДНК и необратимый ущерб организму.
Но тогда почему парабены повсюду в косметике, да и не только в косметике, и почему некоторые ученые бьют тревогу по поводу их канцерогенного воздействия на организм, а последняя тенденция в косметике — это их удаление из состава, причем почти как манифест — информация об этом на самом видном месте продукта?

Состав парабенов
Парабены — это, проще говоря, консерванты — эфиры гидроксибензойной кислоты.
В эту группу входят:
— метилпарабен (Methylparaben E218);
— этилпарабен (Ethylparaben E214);
— пропилпарабен (Propylparaben E216);
— бутилпарабен (Butylparaben).
Именно эти названия мы можем прочитать на упаковке, а в продуктах питания они входят в многочисленные ряды «Е». Добывают из нефти — как и парафин жидкий (Paraffinum liquidum ), место которого в косметике также спорно и подвергается критике. Парабены бесцветны, не имеют запаха и имеют консистенцию, подходящую для косметического продукта. Низкая стоимость делает их идеальными для реализации планов косметических дельцов. По созданию дешевого в производстве, массового продукта с длительным сроком хранения. Потому что действие парабенов заключается именно в этом — они останавливают ферментативную активность ингредиентов продукта.
Делают его практически вечным — он не пахнет, не меняет консистенцию или цвет. Поэтому на практике это полное противоречие — видеть в составе крема натуральные ингредиенты — экстракт календулы, виноградных косточек, ромашки и т.д., а рядом с ними парабен. Его наличие гарантирует неэффективность этого ингредиента. Конечно, если мы хотим поместить косметическое средство в банку и предполагаем, что оно останется на прилавке более одного дня, мы не можем не добавить консервант. Однако натуральные консерванты. Такие как например: орегано; розмарин; семена грейпфрута; тимьян; масляный экстракт лаванды и клюквы могут быть дорогими и требовательными к другим ингредиентам. Что делает их нерентабельными.

Но почему парабены вредны и действительно ли это так?
Первой зазвонил колокол молекулярного биолога Филиппы Дарбре в 2004 году. Когда она обнаружила парабены в образцах рака молочной железы и высказала предположение. Что парабены, содержащиеся в дезодорантах и део-стиках, могут «мигрировать» и вызывать рак, о котором идет речь. Ее утверждение было принято как недоказуемое. Потому что никто еще не назвал конкретную причину любого вида рака. Факторы, вызывающие опухоли, могут быть разнообразными. Противоречивыми и слабыми по отдельности, но в определенной совокупности или комбинации они провоцируют образование раковых клеток. Семя сомнения уже посеяно.
Официально ни одна организация не выступила против использования парабенов в косметике и средствах гигиены. Их вред не может быть окончательно доказан на данном этапе. Их количество минимально, и они не должны наносить вред таким злокачественным образом. Еще одним аргументом в их защиту является их кратковременное воздействие на кожу — зубная паста, гель для бритья, демакияж — они обязательно будут смыты. Но, как известно, бальзамы для тела, кремы для лица. Они точно наносятся, чтобы иметь максимально длительный эффект. И на оба этих аргумента в их защиту можно сказать, что пока никто не знает. Что произойдет, если мы будем подвергаться их воздействию в течение длительного времени. Прежде всего если мы будем пользоваться одним и тем же кремом для лица, содержащим какой-то парабен, в течение 15 лет, каким бы минимальным ни было его количество.