
Облепиха, которую называют «золотом Сибири», примечательна своим исключительным количеством питательных веществ и полезными для здоровья свойствами. Ее плоды используются для приготовления джемов, варенья, соков и настоек. Тем не менее она имеет довольно кислый и терпкий вкус и содержит очень высокую концентрацию витамина С, поэтому ее можно использовать в качестве замены лимона на кухне. Кроме того, все растение вместе с семенами, листьями и корой используется в медицине. Она оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Облепиха — её целебные свойства
Ягоды облепихи — это исключительно богатый источник витамина С. В них его больше чем, например в лимоне. Плоды облепихи также являются богатым источником, кроме того: ненасыщенных жирных кислот, магния, железа, калия, меди, марганца и натрия, витаминов A, D, E, K и витаминов группы B, фосфолипидов и флавоноидов. Эти ингредиенты предотвращают преждевременное старение кожи и оказывают разглаживающее, регенерирующее и выравнивающее действие. Прежде всего, облепиха часто используется в производстве косметики для лица, тела и волос. Существуют кремы, маски, кондиционеры и лосьоны из облепихи. Экстракт (масло) плодов облепихи содержит такие ценные компоненты, например, лютеин, пальмитиновая кислота, каротин и зеаксантин.

Она помогает в процессе заживления ран и может помочь в случаях:
- экзема;
- акне;
- кожные воспаления;
- регенерация эпидермиса;
- лечение повреждений кожи в результате ожогов (также солнечных ожогов), пролежней или механических травм;
- эрозии или цервицита;
- воспалительные заболевания;
- ревматизм;
- бактериальные инфекции;
- диарея;
- язвы желудка.

Полезный настой из листьев облепихи
Чай из облепихи является источником многих ценных витаминов, например, А, С, Е, В2, В3, В5, омега-3 и -6 кислот, серотонина, кверцетина кемферола, полифенолов, а также микроэлементов в виде магния, железа, марганца, бора, кальция и калия. Свойства этого настоя известны и ценятся уже сотни лет, прежде всего в китайской, тибетской и индийской натуральной медицине. Помимо прочего, облепиховый чай облегчает засыпание, обладает противосудорожным действием, регулирует гормональный обмен, укрепляет печень, регулирует уровень сахара и регулирует кровяное давление. Чай из облепихи особенно рекомендуется при таких недугах, как отравление, боль в горле и боли в суставах. Он также оказывает благоприятное воздействие на атеросклеротические поражения. Чай из облепихи можно использовать наружно, например, в качестве растирания кожи головы для улучшения состояния волос. Вы также можете умывать им лицо, и это улучшит состояние вашей кожи. Настой облепихи, кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам, также отлично подходит для промывания ран, недавно образовавшихся рубцов и различных поражений кожи.