Нут, полезные свойства. Как правильно готовить?

Нут — это бобовая культура с исключительными питательными и полезными свойствами. Это отличный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того это альтернатива мясу, поэтому это любимый продукт вегетарианцев и веганов. Диетологи считают нут суперпродуктом.
Прежде всего, благодаря своему мягкому, слегка ореховому вкусу, широко используется на кухне. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него суп, паштет, отбивные, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пельменей. Есть много возможностей для приготовления.

нут - povar-nt.ru
нут — povar-nt.ru

Питательные вещества

Содержит множество ценных для здоровья питательных веществ:
белок (в 100 г вареного нута содержится 8,86 г, а в сыром нуте 20,5 г);
пищевые волокна (в 100 г — 7,6 г);
сложные углеводы (в 100 г — 27,42 г);
витамины: А, С, Е, К и витамины группы В;
минералы: железо, марганец, цинк, медь, фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
растительные стеролы.

Нут, и его полезные свойства

Нут имеет множество преимуществ для здоровья:
для поддержания нормального уровня глюкозы в крови,
снижение риска диабета 2 типа,
в поддержании надлежащего уровня холестерина,
в контроле аппетита и, следовательно, в похудении (в 100 г всего 164 ккал),
нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (содержит много антиоксидантов),
снижение риска ишемической болезни сердца,
снижение риска опухолевых заболеваний,
облегчение симптомов, связанных с запорами (регулирует дефекацию),
облегчение гастроэзофагеального рефлюкса,
укрепление нервной и иммунной систем,
улучшение внешнего вида кожи, ногтей и волос,
лечение анемии (благодаря содержанию железа).

нут - povar-nt.ru
нут — povar-nt.ru

Важно! Нут может способствовать метеоризму. Это связано с тем, что газообразующие компоненты в нуте не усваиваются человеческим организмом. При проблемах с пищеварительной системой лучше прекратить употребление нута на некоторое время, то есть до улучшения самочувствия, либо правильно готовить.

Нут – как его приготовить, чтобы он не вызывал метеоризма?
Вздутия живота после употребления нута можно избежать, если правильно его приготовить. Во-первых, нут нужно замочить в воде на длительное время (до 12 часов или до 24 часов при употреблении в сыром виде), затем в него можно добавить пищевую соду. Его нельзя кипятить в воде, в которой он был замочен. Во-вторых, Воду следует заменить (некоторые советуют менять воду даже дважды во время варки). В-третьих, в течение первых 20 минут приготовления на сильном огне кастрюлю не накрывать крышкой. Кроме того в готовящийся нут можно добавить лавровый лист или семена тмина. Прежде всего солить нут можно только в конце варки. Он имеет прекрасный вкус в сочетании, например, с майораном, орегано, розмарином, тимьяном, кориандром, карри, куркумой и мускатным орехом. Важно! Аквафаба, или жидкость из нута, может заменить яичный белок. Его можно взбивать в крепкую пену и добавлять в блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *