
Кокосовый, миндальный, соевый — напитки на растительной основе с самыми разнообразными вкусами появились на полках супермаркетов. Они являются альтернативой традиционному коровьему молоку. Что это такое, как их делают и что много общего у них с молоком?
Что такое напитки на растительной основе
Напитки на растительной основе часто называют «молоком» из-за их пользы и внешнего вида. Однако важно знать, что это разговорное название и на самом деле они относится только к продуктам животного происхождения. Согласно правилам, установленным Европейским союзом, с 2007 года действует название «напиток на растительной основе».
Напиток на растительной основе изготавливается путем замачивания, а затем смешивания и процеживания орехов, зерен, семян или косточек различных растительных продуктов. Это может быть, например, миндаль, кокос, овес, спельта или рис. Хотя это не совсем молоко, оно может с успехом заменить коровье молоко. Какие существуют виды напитков на основе растений, какие из них самые полезные, кто может их пить и с чем их можно смешивать?

Самые популярные напитки на основе растений
Соевый напиток — содержит больше всего белка и кальция из всех напитков растительного происхождения, поэтому по составу наиболее близок к коровьему молоку. Он также содержит меньше сахара чем, например кокосовый или миндальный напиток. Из всех напитков растительного происхождения соевый напиток содержит больше всего витаминов группы В.
Кокосовый напиток является отличной заменой коровьему молоку на кухне. Его применение универсально — он подходит как для кофе, так и для сухих завтраков, смузи, выпечки и многих других блюд и даже супов. Он более густой и кремовый, чем соевый напиток и обладает приятным кокосовым ароматом. Это также один из самых калорийных овощных напитков, содержащий много жира и относительно мало белка.

Рисовый напиток — сладкий и содержит больше всего углеводов из популярных растительных напитков, так как в зернах риса содержится много крахмала. Благодаря своему сладкому вкусу, он отлично подходит для десертов и выпечки. Это альтернатива для людей, которые не могут пить соевый, ореховый или миндальный напиток из-за аллергии. Однако он не рекомендуется диабетикам, так как его гликемический индекс составляет 90. Рисовый напиток богат витаминами B1, B3, а также B6.
Миндальный напиток — содержит относительно мало калорий по сравнению с другими растительными напитками. Однако в нем высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. Этот напиток идеально сочетается с кофе, если вам нравится миндальный вкус и аромат. Он легко вспенивается;
овсяный напиток — среди самых популярных напитков на основе растений овсяный напиток содержит больше всего клетчатки. Овсяный напиток может содержать бета-глюканы, полученные из овса, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и вкусовые качества напитков
Каждый напиток на растительной основе, будь то, например, кокосовый, миндальный или соевый напиток, отличается по содержанию микро- и макроэлементов. Ореховые напитки содержат больше витамина Е, чем соевые. Овсяные напитки содержат больше бета-глюканов, которые положительно влияют на иммунитет. Подавляющее большинство готовых овощных напитков являются обогащенными, т.е. обогащенными кальцием и витаминами группы В, а также витамином D. Напитки сегодня легко доступны и могут быть приготовлены в домашних условиях. Они являются отличной заменой коровьего молока для людей, которые не могут употреблять традиционное коровье молоко из-за пищевой аллергии, а также для веганов и вегетарианцев.