
Молочные продукты – это пищевые изделия, производимые исключительно из молока. Кефир, простокваша, творог, сметана известны каждому человеку самого раннего детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется как народной, так и в традиционной медицине, пищевой промышленности, косметологии. Молочная ферментация — старый и здоровый способ сохранить пищу. Но нельзя это сделать с пастеризованным молоком, которое обычно продается в магазинах. Пастеризация убивает не только вредные бактерии, но и полезные.
Молочные продукты — секрет приготовления домашней пахты
Дайте свежему молоку постоять в прохладном месте не менее 6 часов. На поверхности оседает молочный жир, который собираем (можно попробовать сделать из него масло, например, с помощью ручного взбивания). Капли масла прилипают к стенкам, и в емкости остается пахта, содержащая всего 0,5 % жира. Охлажденная пахта — полезный напиток, который можно добавлять в тесто или десерты. Способствует ускорению обмена веществ, уменьшению вздутия живота или изжогу. Добавьте щепотку молотого имбиря или корицы в стакан пахты и выпейте после еды. Пахта также является отличным бальзамом для чувствительной кожи. Смешайте такое же количество пахты и творога, нанесите на очищенную кожу на 20-30 минут. Маску наносим 2 раза в неделю. Подходит летом после солнечных ванн. Пахта помогает уменьшить отечность ног. Влейте литр пахты в пол-литра холодной воды, промойте и оставьте ноги в ванне не менее чем на 30 минут.

Секрет приготовления домашнего йогурта
Нагрейте свежее молоко до 85 °С при постоянном помешивании, затем прекратите мешать и дайте остыть до 55 °C. А пока приготовим йогуртовую культуру (обычно есть в наличии). Как только температура опускается ниже 50C, готовую йогуртовую культуру замешиваем в молоке и можно начинать делить по стаканам. Закрываем наполненные стаканы и ставим в большую кастрюлю с теплой водой так, чтобы крышки оставались над поверхностью. Или можно оставить банки при комнатной температуре, но тогда это займёт больше времени. Если температура не опускается ниже 40 °C, йогурт будет готов через 3-4 часа, в течение этого времени йогурт не трогать. Приготовленный дома йогурт храним в холодильнике.

Секрет домашнего йогурта
Свежему молоку сначала дайте скиснуть при комнатной температуре (коагуляцию молока можно ускорить, добавив кусочек хлебной корки). Через один-два дня сыворотка (можно сразу пить) и белок отделятся от молока. Завернуть его в белую ткань, завязать узлом и повесить на поддон для сбора капель. Когда вся лишняя сыворотка стечёт, останется только кусок вкусного, сладкого, комковатого творога.