Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

Мюсли - повар-нт.ру

Что такое мюсли?

Мюсли — история появления

Принято считать, что мюсли разработано в конце XIX столетия швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером. Смеси Бирхер-Беннера отличались от современных сухих мюсли. Как правило, в них включали необработанные теплом фрукты или овощи, овсяные хлопья, орехи. Прежде всего молоко добавляли в весьма небольших количествах, сахар не использовался. Эти рецептуры соответствуют представлениям о разумном питании, сложившимся у последователей естественного (природного) питания, отвергающих употребление мяса и признающих лишь невареную растительную пищу. Сам же Бирхер-Беннер полагал, что в растениях содержится особая форма энергии, исчезающая при тепловой обработке, кроме того сходные наборы мы встречаем и в рекомендациях индийской медицины. Рацион М.Ганди, разработанный им для себя, включал пророщенную пшеницу, миндаль, лимон, изюм, овощи, мед.

Мюсли - povar-nt.ru
Источник фото — pixabay.com

Состав мюсли

Этот продукт состоит:
— хлопья зерна (овес, пшеница, просо, ячмень и др.);
— измельченные орехи;
— отруби;
— зародыши пшеницы;
— сухие фрукты (изюм, абрикосы, яблоки и др.),
— сахар;
— сухое молоко.
В зависимости от вида мюсли набор компонентов может меняться.

Свежие фрукты и овощи — источник витамина С. Кроме того многие из них содержат растительные пигменты (каротины), защищающие организм от окисления и неблагоприятного воздействия радиации. Фруктовый компонент мюсли поставляет калий и ряд других необходимых человеку минеральных веществ. Лимонный сок и органические кислоты свежих фруктов и изюма прежде всего, способствуют усвоению железа и некоторых других минеральных веществ (заметим, что сам изюм богат железом). Орехи поставляют поли-ненасыщенные жирные кислоты, важные для защиты от атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы, этому же способствуют пектины фруктов, а также вещества, содержащиеся в овсе.

Мюсли - povar-nt.ru
Источник фото — pixabay.com

Чем полезны мюсли?

Растительные волокна мюсли благоприятны для работы кишечника, кроме того помогают организму выводить вредные вещества, поступающие с пищей. Таким образом, современная наука подтверждает разумность сочетаний, использовавшихся в смесях, предложенных Бирхер-Беннером. Ученые не обнаружили в растительной пище особую энергию, на которую уповал этот врач, но стало очевидно. Тепловая обработка приводит к потерям витаминов и ряда других полезных веществ пищи.
В общем же можно сказать, что мюсли — полезное дополнение к другим компонентам нашего рациона. Однако они должно быть не только питательным, но и безопасным с точки зрения содержания в нем ядовитых металлов, микотоксинов, ядохимикатов и, конечно, по показателям микробиологической безопасности.
Рядовому едоку не под силу проверить соответствие приобретаемого мюсли гигиеническим нормам. Прежде всего остается лишь надеяться на сертификаты продукции и на гигиенический надзор за ней, сказанное относится к здоровым людям. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы (обострениях гастрита и язвенной болезни). Мюсли может оказаться слишком грубым продуктом.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1 202
Комментарии: 1Публикации: 111Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля