
Мёд – полезный, вкусный продукт
Особенно, если он с собственной пасеки. А если нет? Как выбрать хороший мёд в магазине или на рынке? Полезные советы. Каким он бывает?
Цвет, запах и вкус мёда различается в зависимости от сорта. Он может быть монофлерным (когда есть преобладающее растение, например, липа) или полифлерным (нет преобладающего растения, например, разнотравный или цветочный). Называется продукт по названию растения, с которого собрана пыльца.

Польза мёда
Как известно, сладкий янтарь часто используется в лечебных целях. В его состав входят:
— витамины;
— минералы;
— аминокислоты;
— микро- и макроэлементы.
Также у него есть много других полезных качеств:
1. Обладает высокими питательными свойствами;
2. Легко усваивается организмом;
3. Является прекрасным антидепрессантом;
4. Снижет тревогу;
5. Нормализует сон;
6. Помогает восстановиться после заболеваний нервной системы;
7. Повышает иммунитет;
8. Обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, благодаря чему активно используется в косметологии.
Противопоказания к применению мёда
Но, несмотря на огромное количество положительных свойств, есть противопоказания. Если их не знать, можно нанести урон организму. По каким причинам стоит задуматься об отказе от мёда:
1. Сахарный диабет
Очень осторожными нужно быть людям, имеющим это заболевание. Перед употреблением мёда лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он назначил оптимальную дозу.
2. Аллергия
Мёд является сильнейшим аллергиком, поэтому лучше не злоупотреблять этим продуктом и соблюдать суточную норму.
3. Острый гастрит
4. Астма
Мёд – полезная пища, однако нужно быть осторожным с его употреблением и внимательно следить за состоянием своего организма, а также выбирать качественные сорта.

Как правильно выбрать мёд?
Есть несколько советов, как выбрать хороший продукт:
1. Лучше избегать неизвестных сортов, так как есть шанс, что это обман, и растение, из пыльцы которого получился продукт, вообще не является медоносным.
2. Жидкий мёд зимой
Если зимой или даже во второй половине осени посчастливилось наткнуться на жидкий мёд, то, скорее всего, он ненатуральный. Почему? Потому что кристаллизация – одно из его физических свойств. И из жидкого в засахаренный мёд превращается чрез 3-4 недели после откачки.
3. Вкус
На ярмарке обычно есть возможность попробовать ассортимент. Если вкус сладкий, карамельный, без единого привкуса – скорее всего продукт некачественный. Если есть капелька горечи или першение в горле — это хороший признак.
4. Запах
Мёд из пыльцы иван-чая не имеет запаха. В ином случае, если запаха нет, это повод задуматься.
5. Влажность
Главный критерий оценки этого продукта. Влажность не должна быть выше 20%. Однако в магазине без специальных приборов оценить качество по этому признаку невозможно.
Есть способ, как проверить качество уже купленного мёда: нужно растворить его в воде и капнуть в него каплю йода. Если вода посинеет, значит, есть крахмал.
Сладкое вкусное лекарство, добавка в выпечку, ингредиент в косметической маске – это всё про мёд. Выбрать качественный продукт – настоящее искусство, но ему можно научиться. Главное – быть внимательным!