
Знаменитый вкус мяты широко известен благодаря ароматизаторам жевательной резинки, зубной пасты или жидкости для полоскания рта. Мятный чай очень полезен в восстановлении нервов и сна. Прежде всего, мята является отличной добавкой в натуральную косметику. В кулинарии её используют в напитках или в десертах, например, в мороженом. Кроме того, мята обладает потрясающим свежим ароматом и вкусом. В химическом составе растения находятся около сорока действующих полезных веществ.

Мята: значительная польза
- Эффективно справляется с мигренью;
- Успокаивает пищеварительный тракт;
- Обеззараживает полость рта;
- Быстро помогает при внезапной боли в дёснах;
- Ухаживает за кожей;
- Работает против бессонницы;
- Способствует аппетиту.
Чай с мятой помогает при головных болях различного происхождения: например, таких как лёгкой боли, вызванной утомлением, до хронической мигрени. При расстройстве желудка может остановить рвоту, кроме того, облегчить вздутие живота и уменьшить боль от камней в желчном пузыре. Уменьшите тошноту, медленно выпивая чашку тёплого мятного чая. Если не помогло, попробуйте нанести несколько капель эфирного мятного масла на носовой платок и вдыхайте пары. Чтобы приготовить мятный чай, залейте кипятком 1 столовую ложку мяты. Приготовленный таким образом чай оставить на 10 минут и выпить.
Кроме того, благодаря антибактериальному эффекту мята быстро помогает при боли в зубах или деснах. Мята также полезна для волос: например, несколько капель мятного масла эффективно борется с перхотью. Мятный чай не только улучшает качество сна, но и является природным афродизиаком. Мята перечная помогает облегчить аллергию и симптомы астмы. Прежде всего, она утихомирит кашель, способствуя удалению слизи из дыхательных путей, легких, бронхов и трахеи.

Как использовать мяту в кулинарии?
В жаркие летние дни мята будет отличным дополнением ко фруктовому коктейлю. Попробуйте приготовить блюда и напитки с добавлением мяты.
Освежающий лимонад с мятой
Вам понадобится:
- Холодная вода 1 л.;
- Лёд (по вкусу);
- Мята (чем больше, тем лучше);
- Лимон;
- Сахар (по вкусу).
Промойте и измельчите листочки мяты. Положите в подготовленный графин и залейте водой. Добавьте сок лимона. Разлейте по бокалам. Например в заключении украсьте бокалы ломтиками лимона, и добавьте лёд и сахар, по вкусу.
Вы знали про освежающие летние супчики?

Салат из огурцов с мятой
Вам понадобится:
- Огурцы;
- Соль;
- Меньше половины стакана мелко нарезанной мяты;
- Сметана (по вкусу).
Процесс приготовления:
Нарежьте огурцы и добавьте мяту. Посыпьте щепоткой соли и размешайте со сметаной. Вместо сметаны можно использовать пахту. Мяту можно добавлять к рыбе, например, к лососю. Посыпайте мелко нарезанной мятой сразу после обжарки.
Мятное мороженое
Вам понадобится:
- Мята (два пучка);
- Сливки для взбивания;
- Ванильный сахар (1 пакетик);
- Шоколад.
Процесс приготовления:
Разотрите мяту с сахаром. Взбейте сливки и введите в них сладкую мяту. Прежде всего, вылейте в формочки и охладите в морозильной камере. Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом. Можно добавить шоколад непосредственно в сливки.