
Микрозелень в настоящее время приобретает большую популярность, кроме того выращивание в домашних условиях стало уже нормальным явлением среди профессиональных поваров, поклонников здорового питания и просто хозяек, старающихся получить для своей семьи максимальную пользу с минимальными потерями для семейного бюджета. Однако так ли полезны ростки микрозелени, как нам радостно сообщают со страниц журналов и телевизионных экранов? Давайте разбираться вместе!
Микрозелень, и её виды
Сегодня в качестве микрозелени используются привычные нам овощные культуры:
— брокколи;
— кинза;
— базилик;
— горох и др.
Только если пряные травы, лук или салат мы привыкли видеть в горшочках на подоконниках городских квартир, то как вам идея выращивания в подобных условиях пшеницы, подсолнечника, гречки, свеклы, гречки, кукурузы, или дайкона? Это вполне возможно и экономически обосновано, так как собирать урожай подобных злаковых и овощных культур можно собирать не через необходимые им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10-й день после всходов. Но зачем столько труда и усилий?

Все дело в пользе микрозелени
Привычка употреблять в пищу ростки (нечто среднее между только что пророщенными семенами и взрослыми растениями) сформировалась в 80-е годы прошлого века. В Южной Калифорнии, жители которой известны своим культом здоровой пищи. Польза микрозелени обусловлена тем, что молодая ботва аккумулирует в себе огромное количество питательных веществ (аминокислот, минералов, витаминов). Необходимых растениям для интенсивного роста и деления клеток. Растение обеспечивает себе дальнейшее выживание, а человек вполне может воспользоваться этим витаминным концентратом для поддержания своего организма и укрепления иммунитета. Так, микрозелень содержит в себе большое количество растительного белка, хлорофилла, витаминов (С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Потребности нашего организма во всех указанных веществах очень велики
Например, фолиевая кислота используется в процессе кроветворения и просто необходима для репродуктивной женской системы, а также развития ребенка на ранних сроках беременности. Токоферол и аскорбиновая кислота – одни из самых эффективных антиоксидантов. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин позволяет минимизировать вероятность образования тромбов, сокращает проницаемость капилляров и обладает большим противовоспалительным потенциалом. Сульфорафан имеет антибактериальные свойства. При этом необходимо учитывать, что каждый вид микрозелени наделен определенными витаминами и минералами. Кроме того также обладает неповторимым вкусом. Например, маленький кресс-салат имеет огромную пользу для зрения, базилик благотворно влияет на процесс пищеварения, брокколи и пшеница эффективно выводят токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и нормализуют процесс, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник являются рекордсменами по содержанию растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос. Таким образом, польза маленьких ростков огромна.

Но трудно ли вырастить микрозелень дома?
Вовсе нет. Выращивание микрозелени на Вашем подоконнике микрозелени требует минимального количества усилий и не займет много пространства. Главная проблема заключается в необходимости закупки качественных и готовых к проращиванию семян. Семена не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и т.д. Однако, если Вы счастливый обладатель приусадебного участка или у Вас по соседству живут садоводы, то качественными семенами Вы будете обеспечены. Во всем остальном выращивание микрозелени скорее всего не вызовет трудностей, так как:
— выращивать микрозелень можно в любой сезон, что особенно актуально зимой;
— в качестве «садового участка» вполне достаточно светлого подоконника;
— отсутствует необходимость приобретать специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почвогрунта. Кроме того даже удастся обойтись малыми жертвами (пульверизатором с водой и неглубоким контейнером для проращивания);
— вам не понадобятся удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей. За короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
— микрозелень «созревает» очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.
Как правильно употреблять микрозелень?
Применение микрозелени для создания кулинарных изысков практически безгранично. Ее используют для приготовления салатов, бутербродов, смузи и зеленых коктейлей, а также в качестве начинки и украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Однако прежде, чем вводить микрозелень в свой рацион – попробуйте ее. Ведь многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Так, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек. Естественно, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в Кроме того, выращивание микрозелени – отличный способ совместить красивое с полезным. Маленькие «пушистые» зеленые грядки придадут Вашей квартире уют. Прежде всего подарят солнечное настроение даже в холодное время года!