
Мед — это натуральный сладкий продукт
Пчелы делают мед либо из нектара, либо из выделений растений, либо из выделений насекомых, оставшихся на растениях (медовая роса). Таким образом, мед изначально делится на 2 основные категории. Получаемый из нектара, называется цветочным, а мед, получаемый из растений, выделяющих медовую росу, называется хвойным.
- Цветочный производится из следующих растений: тимьян, апельсин, вереск, подсолнечник, каштан и т.д.
- Хвойный включает в себя следующие виды: сосновый, пихтовый, еловый и т.д.
Поэтому мед назван в честь растения, из которого он получен. Однако логично, что он не может быть произведен только из одного растения. Пчела летит не только на все растения вокруг. Согласно законодательству, меду присваивается название растения, если в нем содержится более определенного процента пыльцевых зерен этого растения. Пример обозначения тимьянового меда, должен содержать более 18% пыльцевых зерен тимьяна. Например, если состав меда: 10% вереска, 90% каштана, то его будет называться каштановым. Но если ни одно растение не преобладает, то называют медоносом.
Мед любого происхождения кристаллизуется при низких температурах. В целом, хвойный мед кристаллизуется медленнее, чем цветочный. Критериями выбора меда являются вкус и аромат. Оба эти фактора связаны с составом растений, из которых производится. Каждое растение дает свой вкус и аромат, поэтому существует мед с самыми разными вкусами и запахами. Это также является причиной того, почему, например, тимьяновый может иметь разный вкус и аромат в разных регионах и из года в год.

Какой мед полезнее?
Мед вообще является богатым питательными веществами продуктом. Более конкретно:
- Цветочный — содержит остатки пыльцы, минералы, микроэлементы и более 65% глюкозы и фруктозы.
- Хвойный — содержит минералы, микроэлементы (магний, кальций, железо, калий и т.д.) и 38-65% глюкозы и фруктозы.
Эксперты считают, что мед темного цвета полезнее, чем светлый, поскольку в нем больше минералов и фуранов. Однако светлоокрашенные содержат больше ароматических соединений и витаминов.
Полезные свойства
Во-первых, мед содержит пребиотики — это олигосахариды, которые являются пищей для пробиотических микроорганизмов. Во-вторых, глюкоза и фруктоза в меде — это легко усваиваемые моносахариды, которые не имеют ничего общего с сахаром. Содержащаяся в нем глюкоза может нормально усваиваться человеческим организмом. Он может метаболизироваться в организме человека. Излишки устраняются. С сахаром дело обстоит иначе. В-третьих, содержание фосфатов помогает утилизировать глюкозу. В меде мало витаминов, но они помогают в усвоении и утилизации сахаров. В-четвертых, антибактериальная активность. Помогает уменьшить количество патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, антиоксидантное действие — облегчает кровообращение благодаря содержащемуся в нем ацетилхолину, способствует расширению коронарных артерий.

Могу ли я есть столько, сколько захочу?
Нет!!!! От меда толстеют. В среднем он содержит 6400 калорий на килограмм. Однако его калорийность ниже, чем у сахара (8000 калорий на килограм), и он обладает полезными природными свойствами. Рекомендуется 2 чайные ложки в день. Также некоторые люди, страдающие сахарным диабетом и т.д., должны проконсультироваться со своим врачом, можно ли им употреблять, а также о количестве меда, которое они должны употреблять.