
Лук-шалот — свойства для здоровья
Мало кто знает, что лук-шалот имеет множество питательных ценностей и множество лечебных свойств. Шалот — это комбинация обычного лука и чеснока. На вкус он как лук, но пахнет чесноком. Поэтому иногда можно встретить названия «чеснок-шалот», «чеснок-шалот» или «луковый чеснок». Лук-шалот попал в Европу только в 15 веке. Это очень популярный овощ во французской кухне.
В отличие от обычного лука, организм намного быстрее переваривает лук-шалот. Лук-шалот низкокалорийный и считается одним из самых полезных овощей. Это богатый источник витаминов и питательных веществ, обладающий множеством полезных для здоровья свойств, в том числе:
- источник витамина А — положительно влияет на зрение и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- источник витамина B — поддерживает правильное функционирование нервной системы.
- большой источник витамина Е — борется со свободными радикалами, предотвращает образование новообразований, и например, замедляет процессы старения организма.
Лук-шалот очень питателен — он является богатым источником белков и углеводов. В нем много минералов — фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, эти минералы положительно влияют, среди прочего, на правильное строение зубов и костей, правильное функционирование нервной системы и правильное функционирование сердца. Также обладает противораковыми свойствами, поскольку является богатым источником антиоксидантов, в частности аллицина. Аллицин, помимо своих противораковых свойств, также поддерживает иммунную систему и снижает уровень холестерина.
Лук-шалот обладает бактерицидными свойствами. Во-первых, он борется со всеми видами бактерий, рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой из-за его свойств, связанных с борьбой с различными типами бактерий, в том числе Helicobacter pylori. Во-вторых, он помогает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. В-третьих, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать необходимый уровень сахара. Прежде всего это источник флавоноидов, положительно влияющих на сердце и всю систему кровообращения. Он также богат витамином, С, который значительно поддерживает иммунную систему и предотвращает простуду и грипп. Кроме того, благодаря наличию белка (глутатиона) он дезинфицирует и очищает организм от токсинов, а благодаря содержанию кверцетина способствует снижению артериального давления.

Лук-шалот — пищевая ценность и противопоказания
Несмотря на их богатые питательные свойства, некоторым людям не следует, есть слишком много лука-шалота. Людей, страдающих заболеваниями печени, следует свести к минимуму, прежде всего это связано с высоким содержанием эфирных масел. Кроме того, в луке-шалоте этих веществ гораздо больше, чем в обычном луке, из-за высокого содержания эфирных масел может еще больше нагружать и без того больную печень. Слишком большое количество лука-шалота в организме может затруднить мочеиспускание. Заявленные значения приведены в 100 г лука-шалота:
- энерго ценность — 72 ккал;
- белков — 2,50 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 16,8 г;
- клетчатки — 3,2 г;
- витамина С — 8,0 мг;
- тиамина — 0,06 мг;
- рибофлавина — 0,02 мг;
- ниацина — 0,2 мг;
- витамина Е — 0,04 мг;
- витамина К — 0,8 мкг.
Минералов содержится на 100 г:
- кальция — 37 мг;
- железа — 1,2 мг;
- магния — 21 мг;
- фосфора — 60 мг;
- калия — 334 мг;
- натрия — 12 мг;
- цинка — 0,4 мг;
Лук-шалот низкокалорийный. В 100 г продукта всего 72 ккал, поэтому его рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диету для похудения.

Как купить хороший лук-шалот?
Покупая лук-шалот, выбирайте относительно тяжелые и твердые овощи. В высушенном виде они не пригодны для употребления. Мелкий лук-шалот мягче на вкус, а крупный лук легче очистить. К сожалению, сорт этого лука быстро теряет свежесть и становится мягким.
Храните лук в прохладном и сухом месте. Если мы хотим, чтобы они дольше оставались свежими, их нельзя плотно запечатать в пакет из фольги. У лука должна быть передышка. Хранение этого сорта лука в холодильнике не продлевает срок его свежести, но заставляет его быстрее плесневеть.
Как есть лук-шалот?
Лук-шалот имеет вкус как сырого, так и приготовленного. Однако следует помнить, что чем дольше длится затягивается термо обработка, тем больше теряет свои питательные свойства. Идеально подходит для салатов и бутербродов, потому что он менее ароматный, чем обычный лук. Шалот также можно мариновать. Это прекрасное дополнение к соусам, рыбным и мясным блюдам.
У лука много поклонников, потому что, в отличие от обычного лука, он не может доминировать во вкусе блюда и не оставляет неприятного запаха во рту. Лук-шалот — не только хорошее дополнение к блюдам, но и работает как отдельная закуска. Одна из таких идей — карамелизированный лук-шалот.
поздравляю)))
Большое спасибо за помощь в этом вопросе.