
История фрукта Личи
Другие названия — ли-чи или личи, а также китайские сливы или китайская клубника. Однако настоящее название — китайский или вкусный двойной личи. Родина этого редкого фрукта — южный Китай. Там личи выращивали уже 3000 лет назад. В древнем Китае личами платили подати. Одна из правительниц Сиама так любила личи, что ею была создана специальная сеть царских курьеров для доставки этих фруктов из Кантона. Если один из курьеров запаздывал и не передавал личи вовремя следующему курьеру, он мог распроститься с жизнью — ему отрубали голову. Сегодня нам наслаждаться личами гораздо проще. Родина этого редкого фрукта — южный Китай, там его выращивали уже 3000 лет назад. В древнем Китае личами платили подати. Одна из правительниц Сиама так любила этот фрукт, что ею была создана специальная сеть царских курьеров для доставки этих фруктов из Кантона. Если один из курьеров запаздывал и не передавал личи вовремя следующему курьеру, он мог распроститься с жизнью — ему отрубали голову. Сегодня нам наслаждаться личами гораздо проще.
Плоды имеют овальную форму диаметром около 3-4 см, спелые имеют цвет от светло-розового до коричневого. Растут личи кистями и гроздьями, в каждой из которых до 30 плодов. Кожа шероховатая, по форме немного напоминает клубнику. После срезания его можно снять и скрыть белую, на первый взгляд желеобразную или голубоватую массу. Разделяем его пополам и видим, что за ним скрывается блестящее коричневое семя, похожее по форме на желудь, но с цветом и поверхностью каштана.
Полезные свойства
Плоды собирают зрелыми, незрелые личи кислые. Спелые плоды сладкие, приятные, сочные и напоминают по вкусу виноград или ароматный персик. Он содержит около 80% воды, а 100 г соответствуют примерно 66 калориям.
Содержит много биологических веществ, витамин B1, C, никотиновую кислоту, витамин B2, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, магний, в небольших количествах также железо, а также натрий и довольно много калия. Плоды имеют нежный приятный аромат, поэтому их хорошо использовать для фруктового салата. Кроме того, из кладут в коктейль и другие алкогольные напитки. Из них приготовляют десерт и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Поскольку этот фрукт в Китае являются символом любви, они считаются также средством для повышения половой потенции. Мы используем его в салатах, коктейлях, соусах, но самое лучшее — само по себе. Просто капнуть на плоды лимонным соком и посыпать сахаром.
Мы никогда не готовим личи, мы просто нагреваем его, иначе плод затвердеет при варке. Но его можно сушить или добавлять в компоты.
В азиатских странах и в китайской медицине это важное средство при лечении кашля, заболеваний лимфатической системы и боли в желудке.
Чай из кожуры лечит оспу и диарею. Семена в порошке — эффективные анальгетики при невралгической боли. Внимание: если вы потребляете более 30 штук личи в день, существует риск озноба и кровотечения. Если вы посадите семя, через несколько недель вы сможете насладиться красивым растением, которое даже плодоносит в благоприятных условиях.