
Какие комнатные растения ядовиты?
Перед тем, как приобрести новые комнатные растения, следует разузнать не только о его предпочтениях, но и о его особенностях. Ведь некоторые растения, хоть их постоянно ставят в квартире и доме, могут оказаться ядовитыми для домашних питомцев и самого человека. Лучше сразу подыскать для растения безопасное место, где его не сможет достать любопытная кошка или непоседливый ребенок. А для полного счастья необходимо узнать и запомнить, что необходимо делать при отравлении.

Плющ
Маленьких детей и кошек лучше убрать подальше от этого растения, так как их листки и стебель очень опасны.
У человека плющ может вызвать раздражение на коже, но это в лучшем случае. При попадании листков внутрь, могут развиться лихорадка, судороги и оцепенение. Животные, если отведали листья плюща, будут выглядеть вялыми, усталыми. Могут появиться рвота и дрожь в теле.
Монстера
Растение не требует особого ухода, растет хорошо и выглядит всегда чудесно, особенно его роскошные листья. Вот только если и придет такая идея, лучше воздержаться от пробы листьев на вкус. Это может привести к отеку слизистых и жжению, а также к нарушению сердечного ритма.

Олеандр
Красивое декоративное растение, вот только питомцы и маленькие дети его не оценят: сок этого растения очень ядовит и вызывает колики, рвоту. Ко всему прочему в соке имеются вещества, которые приводят к проблемам с сердцем и негативно влияют на нервную систему.
Трихоцереус
Единственная неприятность, которую обычно приносят кактусы – это небольшой нарыв на коже. Но это не касается трихоцереуса. Данный кактус вырабатывает мескалин – психоделик. Помимо того, что мескалин вызывает зрительные галлюцинации, он еще плохо влияет на центральную нервную систему и вызывает паралич.
Адениум
Необычное, будто неземное растение, напоминающее маленькое деревце с кроной из розовых цветов.
При работе с растением лучше быть очень осторожным: при надрезе листьев сразу начинает выделяться сок, вызывающий рвоту и судороги.

Лилия
Грациозное растение, о котором слышал каждый. Часто его могут поставить и в спальню, и в детскую, но этого делать категорически нельзя.
На самом деле не все виды лилий опасны, но лучше воздержаться от такого соседа, потому что цветок полностью токсичен. Он вызывает ухудшение зрения, тошноту, рвоту и расстройство желудка. Больше всех от лилии страдают животные, в частности, кошки. Если вовремя не помочь животному, то оно может погибнуть.
Глориоза
Очень красивое комнатные растения с яркими красно-желтыми цветами, которые радуют глаз. Но, несмотря на то, что цветок так хорош собой, он вырабатывает сильнейший яд.
При попадании этого яда внутрь все может закончиться летательным исходом.
Семейство молочайных
Любимый цветоводами цветок, являющийся одним из самых токсичных растений.
Его сок вызывает ожоги и язвы, а при попадании в организм вызывает тяжелое отравление. Также, если он попадет в глаза, то можно полностью лишиться зрения.
Азалия
Прихотливое, но любимое всеми растение. Азалию лучше ставить подальше от маленьких существ, детей и животных, так как ее листья содержат гликозид.
Это вещество вызывает отравление и аритмию, а при больших количествах гликозида возможен и летательный исход.
Диффенбахия
Контакт с этим растением может сопровождаться сильной аллергической реакцией и покраснением кожи. Это растение больше опасно для детей и, естественно, все для тех же неугомонных животных.
Оказание первой помощи при отравлении
Первая помощь может спасти жизнь, поэтому все эти правила нужно запомнить:
- первое, что необходимо сделать, так это удалить яд из организма, вызвав рвоту. Для этого пострадавшему нужно дать несколько стаканов воды с растворенной в них солью. После с помощью черенка ложки или пальца нажать на корень языка;
- эти действия следует повторить несколько раз;
- дать пострадавшему любой адсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь;
- через несколько часов еще раз промыть желудок.
Первая помощь при раздражении кожи:
- пораженный участок следует хорошо промыть чистой водой;
- прикрыть тканью, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
Но все это только первая помощь. Пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу, особенно при сильном отравлении.