клевер - povar-nt.ru

Клевер — полезные свойства, применение в кулинарии

Клевер из семейства бобовых. Кроме того на его корнях есть бактерии, которые способствуют усвоению азота из атмосферы и обогащают им почву. Луга, поляны лесов, кустарники – среда его обитания. Прежде всего в его химическом составе цветков и листьев клевера исследователи выявили наличие:
— простых и сложных углеводов;
— витаминов Е, В1, С, В2, каротина;
— растительных белков и жиров;
— магния, меди, кальция хрома, железа, фосфора;
— флавоноидных веществ;
— стероидов;
— эфирных масел;
— салициловой и янтарной кислоты;
— алкалоидов;
— фитоэстрагенов;
— кумаринов;
— противогрибковый трифолиризин.

клевер - povar-nt.ru
клевер — povar-nt.ru

Такое природное богатство, полезные свойства клевера, конечно, с древних времён применятся в лечебных целях.
Есть разные виды клевера, но для лечения чаще всего используют луговой, имеющий ветвистые стебли и тёмно-розовые головки цветков. Трилистники клевера книзу имеют яйцевидную форму. Корни с клубнями на концах разветвлены. Период цветения – летние месяцы и начало осени.
Клеверные поляны – отличное место для размещения пчелиных пасек. Кроме того специалисты подсчитали, что с одного клеверного гектара пчёлы могут собрать до ста килограммов мёда. Да и домашний скот любит пастись на полях, где растёт клевер.

Клевер как лекарство

Лекари древнего Востока использовали полезные свойства клевера с незапамятных времён например, для лечения опухолей, склероза, тромбофлебита, цистита, желтухе, желудочных коликах, астме, головных болях.
Знаменитый Авиценна приравнивал клевер к женьшеню. Он назначал сок клевера для лечения ран. Настойку из клевера назначал как мочегонное средство. Чтобы повысить жизненный тонус великий целитель в глиняную посуду наливал молоко и добавлял туда соцветия клевера. Эту смесь томил на небольшом огне. Затем поил ею тех, кто перенёс тяжёлое заболевание.
Чай из клевера молодые мамы пьют для образования молока. Хорошо помогает он при маточных кровотечениях, после родовых болях, при одышке, общих недомоганиях.
Прежде всего для его приготовления надо взять одну часть зверобоя и одну – головок клевера, добавить две части смородиновых листьев. Всё это перемешать и использовать как заварку.
Отвар клевера способствует понижению температуры при простудных и кожных заболеваниях. С их помощью лечат ангину, ревматизм и заболевания легких. Для его приготовления необходимо взять тридцать клеверных головок. Прежде всего залить их тремя литрами кипятка, добавить полстакана сахара. Для вкуса всыпать немного лимонно кислоты. Кипятить не надо. Через шесть-восемь часов процедить и пить.
Например, тибетская медицина применяет полезные свойства клевера для лечения печени, желчных путей, а немецкая — при грыже, головокружениях, воспалительных процессов в придатках.
Настой верхушек клевера, собранных в период цветения, прежде всего назначают при атеросклерозе и шуме в ушах. Для его приготовления берут сорок граммов травы и пол-литра 40-градусной водки. Настаивать надо в течение суток. Затем процедить и пить перед сном или перед обедом по двадцать граммов. Курс лечения составляет три месяца с перерывом в десять дней.
Применяется клевер и для полосканий полости рта, горла, конъюнктивите, для спринцеваний.
Диатез у малышей вылечат с помощью салата из листьев молодого клевера. Лечат с его помощью и заболевания почек. Ванны из клевера назначают при экземе и высыпаниях на кожных покровах.

клевер - povar-nt.ru
клевер — povar-nt.ru

Применение в пищи

  • Хозяйки на Кавказе нераспустившиеся клеверные головки квасят, как капусту.
  • Готовят салаты из молодых листьев и ростков клевера.
  • Варят щи по такому рецепту. Во-первых, надо сварить картофель, порезанный мелко-мелко, добавить взбитое яйцо, порезанные листья щавеля и клевера, пассированный лук. Во-вторых, размешать и снять с огня. В-третьих, налить в чашку, добавить немного сметаны и съесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *