Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

Ягоды асаи - povar-nt.ru

Ягоды асаи — источник витаминов

В последнее время у приверженцев здорового питания все большую популярность набирает употребление ягоды асаи, прежде всего обладающей очень разнообразным и концентрированным витаминным составом. Давайте разберемся в чем же польза данного растения.

Ягоды асаи - povar-nt.ru
Ягоды асаи — povar-nt.ru

Общая характеристика асаи

Асая или овощная эвтерпа представляет собой пальму из рода Эвтерпа, произрастающую в Бразилии. Культивация данного растения приобрела большую популярность из-за вкусных и очень полезных плодов, прежде всего в которых содержится огромное количество необходимых нашему организму элементов. Овощная эвтерпа  может достигать 20 метров, диаметр растения составляет 20 сантиментов в обхвате. Обычно асая  растет группами по несколько деревьев по берегам рек и ручьев.
Плоды асаи представляют собой темно-фиолетовые ягоды небольшого размера, кроме того сгруппированные в крупные метелки по 500-800 плодов в каждой. С каждого дерева ежегодно собирают около 20 килограммов ягод. Плоды эвтерпы нашли широкое применение в кулинарии, медицине и также в косметологии.

Химический состав ягод асаи

Плоды эвтерпы имеют богатый состав, в котором присутствуют такие элементы, как например:
— магний и калий – необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы;
— омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты, способствующие улучшению метаболизма;
— пектины и антоцианы – способны оказывать противовоспалительный, мочегонный и бактерицидный эффект;
— цистеин, фитостерин, метионин и лизин – нормализуют холестерин;
— железо и кальций – необходимы для кроветворения, профилактики анемии, поддержки здоровья зубов и костей.
В плодах асаи также содержится большое количество витамин. Особого внимания заслуживают витамины группы B и аскорбиновая кислота.
Употребляя 100 грамм ягод асаи в день можно получить следующий процент от дневной нормы витаминов. Во-первых, витамины В1 и В2 — 560% от дневной нормы соответственно. Во-вторых, витамин В5 — около 8% от дневной нормы. В-третьих, витамин С — его содержание составляет 10%.
Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Ягоды асаи - povar-nt.ru
Ягоды асаи — povar-nt.ru

Калорийность асаи

Львиную долю в составе ягод занимают жиры — 44,5 г.в 100 граммах продукта. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г. Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 граммах плодов присутствует около 160 ккал.
Ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие ягоды эвтерпы. В кулинарии, медицине и косметологии эффективно используются  сухой порошок из плодов, а также свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло. Употребление ягод асаи способствует налаживанию процесса пищеварения, улучшении метаболизма, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению мозговой активности, увлажнению и кроме того нормализации состояния кожных покровов.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Алена

111
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 21-02-2022

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля