
Иван-чай — полезные свойства
Раньше на Руси пили напиток из кипрея. До появления обычного чая во многих европейских странах пили этот русский чай, сырьём для него являются листья кипрея узколистного. Также этот чай называют копорским – по названию посёлка Копорье под Петербургом. Там его заготовляли, сами пили и много продавали за границу. Там его назвали иван-чай, то есть чаем русских Иванов, Постепенно о нём забыли, а после октябрьского переворота кипрей узколистный в Копорье перестали заготовлять совсем.

Заготовка иван-чая
Со второй половины лета кипрей узколистный начинает цвести например, по обочинам дорог, вдоль железнодорожного полотна, опушке, на вырубках леса и на пожарищах. Поэтому раньше славяне называли кипрей «огненной травой», потому что он первым появлялся после лесного пожара.
Кипрей – отличный медонос. Заготовлять это растение нужно подальше от шоссейных дорог, где-нибудь на вырубках леса, на пустырях, лучше заготовлять в начале цветения в ясный день. Срывать верхушки стебля длиной около 30 см. Брать только листья, без цветов. Когда соцветия начнут пушиться, сбор нужно прекратить.
Дома во-первых, внимательно осмотреть сырьё, убрать все подозрительные листья. Во-вторых, на сутки сырьё подсушивают в тени, затем тщательно разминают руками, словно тесто. В-третьих, утрамбовывают в эмалированную ёмкость и закрывают крышкой. Потом на три дня оставляют в тёплом месте, желательно на солнце, для ферментации.
Листья приобретают болотный цвет и приятно пахнут. Их нужно измельчить в мясорубке с отверстиями в решётке диаметром в 7 мм. Полученные гранулы можно подсушить на балконе, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Необходимо оберегать гранулы от прямых солнечных лучей. Поэтому необходимо балконную раму занавесить шторкой. Для хранения высушенное сырьё высыпают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Приготовление чая
Заваривают иван-чай в фарфоровом чайнике. Настой получается с насыщенным ароматом. Цвет настоя зависит от времени ферментации. Для получения зелёного чая ферментировать нужно больше суток. Если хочется чёрного, более насыщенного, ферментировать придётся больше 3-х дней.
Лечебные свойства
Иван-чай приятно пить просто как настой, но полезнее с мёдом. Об его целебных свойствах знают с давних лет.
1. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует давление и обмен веществ в организме.
2. Помогает при лечение мочеполовой системы, в том числе и простатита.
3. Ускоряет заживление ран и уменьшает боль.
При продолжительном его употребление требуется консультация врача, как и при других отваров и настоев.