
Что такое интуитивное питание?
«Ешь, что хочешь, и худей!» — именно так звучит рекомендация — интуитивное питание. Звучит неправдоподобно? Разберемся! Эта система питания основана на полном доверии своему организму, к сигналам собственного тела. Кто как не наш организм лучше понимает, голоден или нет и какая пища требуется в данный момент. Если наладить с ним связь, научиться понимать, то можно овладеть эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения без подсчета калорий и разделения продуктов на «хорошие» и «плохие». Вы будете потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо.
Казалось бы, что тут сложного. Но в самом начале всем приходится нелегко. Потому что первое желание, которое возникает, — есть то, что было под запретом. И это абсолютно естественно. Но вместе с этим желанием приходит и страх сильно поправиться. Что ж, такова расплата за постоянные ограничения в прошлом. Однако, чтобы побороть страх, надо войти в него. Поэтому не отказывайте себе, ешьте шоколада столько, сколько хочется. Здесь главное — не чередовать то, что хочется, с тем, что вроде как нужно и полезно, но не вызывает такого бурного желания.
Хорошая новость: в конце концов, вы устанете даже от самой желаемой пищи. Разумеется, если экстаз от запретного будет длиться очень долго, то прибавка на весах вполне справедлива. Но вместе с килограммами, как ни странно, вы получите чувство облегчения от ограничений и обретете чистое желание действительно разобраться со своими истинными потребностями.

Для начала надо понимать, что потребности в еде могут быть разными в зависимости от физической и бытовой нагрузки. Сегодня вы убрали всю квартиру и вправе хотеть обед из трех блюд, а завтра вы пролежали целый день на диване и удовлетворились бургером.
Если вы часто едите на эмоциях, когда расстроены, поругались или, наоборот, чувствуете необыкновенный прилив сил, то распознавать маркеры голода вам будет трудно. Но у каждого они есть, со временем вы научитесь их ловить. Они могут быть разными — повышение раздражительности, дискомфорт в животе, легкий озноб. К маркерам голода не относятся такие причины, как «поесть за компанию» или «поесть позже, потому что сейчас некогда». Есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны.
Что есть, когда вы голодны, можно определить некоторой базой. Например, за основу питания взять овощи и мясо. Все, что вам надо, — просто смотреть на еду или обдумывать варианты блюд и понимать, хотите это или нет. Ешьте их сколько хотите, только потом думайте: а что бы можно было съесть еще. Потому что помним про главный классический подход в интуитивном питании — не ставить себе каких либо ограничений. Если вы хотите съесть после всего этого еще что-то — ешьте.

С какими сложностями вы столкнетесь?
- Как отслеживать насыщение. Постарайтесь уловить, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого поначалу делайте паузы в течение приема пищи на 5-10 минут. Ошибки будут происходить — вы можете переесть или съесть не то, что на самом деле хотели. Не надо воспринимать их фатально. Это нормально, просто продолжайте следовать системе интуитивного питания. Сегодня переели — завтра не доедите. Со временем включится такая саморегуляция. Дайте себе время, у всех индивидуальные сроки.
- Первые результаты не раньше, чем через полгода. В лучшем случае через полгода вы начнете понимать, что происходит с вами в стрессе, как работает ваше тело утром, днем, при недосыпе. Через все эти ситуации нужно пройти, чтобы прочувствовать, что организму требуется в каждой из них. Только тогда начнется саморегуляция. Да, срок довольно длительный и не всех устроит. Но и результат — навсегда забыть о диетах, того стоит.
- Если вы хотите подтянутое крепкое тело, без спорта не обойтись. Достаточный уровень физической нагрузки, регулярные силовые тренировки в рамках интуитивного питания будут иметь большое значение не только как непосредственный стимулятор роста и укрепление мышечного каркаса. Спорт напрямую влияет и на выбор продуктов. Вы будете отдавать предпочтение белковой пище, сложным углеводам, а это, несомненно, приблизит вас к желаемому результату.