Гранат - povar-nt.ru

Гранат для укрепления здоровья: полезные свойства и противопоказания

Гранат

Известный врач средневековья Авиценна говорил про гранат, как про лекарство от множества болезней. Сейчас и современная медицина находит ему применение. Зрелый плод содержит большое количество витаминов. Есть витамин А, С, В, Р, Е, йод, соли железа, кальций, кремний и калий. Также в нем имеется глюкоза и фруктоза, полезные органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того данный фрукт содержит антиоксидантов на много больше, чем имеет зеленый чай и красное вино. Сок этого плода активизирует обменные процессы в организме, например, улучшает аппетит, замечательно утоляет жажду и хорошо помогает при снятии повышенной температуры. Эти плоды хорошее средство при истощении, для укрепления организма тем, кто перенес операцию и при инфекционных заболеваниях. Поскольку у граната мало калорий (лишь около 79 ккал на 100 грамм), он подойдет страдающим ожирением.

Кожура этого фрукта помогает при гельминтозе. Она содержит:
— изопельтьерин;
— метилизопельтьерин;
— пельтьерин;
— алкалоиды, которые и помогают в борьбе с паразитами.
Кроме того, нет другого подобного фрукта, в котором содержалось бы такое количество минералов, витаминов и всевозможных полезных организму веществ. Одних аминокислот в нем 15 наименований.

Гранат - povar-nt.ru
Гранат — povar-nt.ru

Полезные свойства

Во-первых, этот фрукт очень полезен для сердца, помогает при анемии и борьбе с раковыми заболеваниями. Во-вторых, эффективен против стресса, является профилактическим средством простуды, защищает суставы, лечит зубы и оздоравливает кожу. В-третьих, сок этого плода эффективен при лечении импотенции. Кроме того он также способен предупреждать и замедлять развитие болезни Альцгеймера, сок еще имеет свойства нормализовывать у женщин уровень эстрогена во время предменструального синдрома и в период менопаузы.

Противопоказания к применению

Кроме значительной пользы, этот фрукт имеет и противопоказания. В кожуре плода много ядовитых алкалоидов. Передозировка ими может привести к снижению зрения, раздражению слизистой желудка, повышению давления, а также вызвать головокружение, слабость и даже судороги. Поэтому осторожно нужно принимать отвары из гранатовой кожурой. Свежий сок нужно разбавлять водой, кроме того потому-что в нем содержится множество различных кислот, способных не только испортить зубную эмаль, но и повредить слизистую желудка. Поэтому его нельзя пить людям с повышенной кислотностью и язвами желудка. Прежде всего не рекомендуется его принимать и тем, кто страдает геморроем, хроническими запорами или трещинами анального отверстия. Этот продукт имеет вяжущие свойства и может усугубить состояние при запорах. Что приведет к кровотечениям при дефекации. Противопоказан сок данного фрукта и в период беременности. Нужно отказаться от него также людям, прежде всего которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *