
Фасолью очень пренебрегают, но при этом она питательна, полезна и вкусна. Она должна появляться в нашем рационе как можно чаще, кроме того содержит много белка и клетчатки. Благодаря низкой энергетической ценности вы по достоинству оцените фасоль при похудении. Существует множество сортов, из которых вы можете выбирать для себя определенный сорт.

Зачем есть фасоль?
- имеет низкую энергетическую ценность, 1/2 чашки фасоли содержит всего 95 ккал;
- сытная, способствует снижению веса;
- обеспечивает снижение уровня холестерина, полезно для сердца;
- приносит пользу людям с диабетом, является мощным антиоксидантом;
- помогает укреплять иммунитет, поддерживает баланс натрия и калия, а также баланс жидкости в организме;
- содержит много витамина С, К, В1, В2, В3, В6, В9;
- кроме того, содержит минералы железо, кальций, марганец, магний, калий, натрий, цинк, фосфор;
- содержит большое количество растворимой клетчатки, например, очищает кишечник, регулирует работу кишечника и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.
Как приготовить фасоль?
Обычно ее нужно замачивать не менее 4-8 часов и варить полтора часа. Вы можете не беспокоиться о вздутии живота, если будете следовать нескольким рекомендациям. Вылейте воду, в которой вы замачивали фасоль, залейте свежую воду. Добавьте травы и специи, такие как майоран, орегано, тимьян, базилик, лавровый лист, тмин или морские водоросли. Если ваш организм постепенно привыкнет к фасоли, то она станет регулярной частью вашего рациона — и вздутия не будет.

Сорта фасоли:
- Мунго. В ней высокое содержание магния. Она также подходит для проращивания, поскольку не подвергается гниению и плесени. Она придаст вам энергию. Этот вид фасоли оливково-зеленого или красного цвета и по вкусу немного напоминает горох;
- Адзуки. Содержит много белка, фосфора и кальция. Имеет мягкий ореховый вкус. Она сытная и способствует потере веса. А особенно рекомендуется при заболеваниях почек. Ее не нужно замачивать в воде. Рекомендуется пить отвар по глоточку;
- Борлотти. Одна из лучших по вкусу, хотя имеет более толстую кожуру и слегка сладковатый вкус, напоминающий орехи или съедобные каштаны. Итальянцы добавляют ее в суп минестроне как для вкуса, так и для внешнего вида. После приготовления она сохраняет свою форму, не трескается. Помимо супов она также подходит для салатов и вторых блюд;
- Пинто. Этот вид является хорошим антидепрессантом. Имеет мучнистый вкус и при смешивании заменяет рукс в супах и мясных блюдах. Она также подходит для гарнира к рису;
- Черный глаз. Фасоль богата фолиевой кислотой, на ранних сроках беременности стимулирует развитие плода. Она кремового цвета с черным или желтым оттенком и обладает мягким и нейтральным вкусом. Подходит для супов и овощных рагу (предпочтительно с орегано или тимьяном);
- Фасоль черная. Они имеют сладкий вкус. Отлично подходит для приготовления пасты со специями для усиления вкуса. Годится для мексиканских блюд. Этот сорт замачивают на 8-12 часов и варят в течение 1,5 часа;
- Фасоль красная. Так называемая фасоль чили подходит для приготовления чили кон карне. Содержит высококачественный растительный белок, аминокислоты, фитостеролы, гликозиды и авоноиды. Подходит для спортсменов. Аминокислота глютамин предотвращает потерю мышц, особенно во время потери веса. Ешьте бобовые 3 раза в неделю — и вам будет гораздо легче сбросить вес.