
Характеристика растения:
Душица – это целый род лекарственных растений одного семейства. Кроме того, самый популярный и узнаваемый их представитель – орегано, она же – душица обыкновенная. Своё название душица получила благодаря своему аромату, прежде всего в период цветения. Родина душицы – Юго-Западная Азия, Северная Африка. Получила большую распространенность от Средней Азии до Средиземноморья. Прежде всего она растет: на опушках, на склонах холмов, среди кустарников, на полянах, растение не прихотливо, благополучно приживается на любом виде почвы. Исключения только глинистые и кислые грунты. Цветет растение с июля по сентябрь. Цветы мелкие, пурпурно — розового цвета, которые собранные в пазушные щитовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков. Кроме того, душица обыкновенная имеет ветвистое корневище с тонкими придаточными корнями. У душицы высокие четырехгранные стебли, разветвленные вверху покрытые волосками. Листья душицы имеют продолговатую форму с цельной пластинкой.

Душица, и её лечебные свойства
Применяется в фитотерапии для устранения определенных проблем здоровья. Но немало важно знать то, что в отличие от кулинарных блюд, кроме того, в лечении болезней она применима не для всех. Например, её нельзя использовать у детей, хотя в растении содержится фитонутриенты и большой список полезных веществ. Прежде всего, они помогают при лечении многих болезней.
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, прежде всего улучшает аппетит и пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает на кишечник обезболивающее действие. Кроме того, её применяют при нарушении сна, а так же при полоскании полости рта для компрессов при нарывах, фурункулезе, высыпаниях на коже. Так же душица применяется для ароматических ванн. В траве душицы содержатся множество полезных веществ, например, эфирное масло, которое содержит тимол, а так же дубильные вещества, бициклические сесквитерпены, сдобные спирты, геранилацетат.
Настой душицы
- Трава душицы — 2 чайные ложки;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- измельчаем траву душицы;
- заливаем кипятком;
- закрываем крышкой и даем настоять 20 минут;
- после этого настой процеживаем, применяют данный настой непосредственно перед сном, 1/2стакана.
Масло для лечения бронхов
- Трава душицы — 3 столовые ложки;
- Масло растительное — 500 грамм.
Способ приготовления:
Измельчаем траву, потом добавляем в растительное масло, кроме того хорошо перемешиваем, потом настаиваем около 5 дней. После этого перед применением обязательно процеживаем, пьем по 5 капель настоя 4 раза в день, прежде всего до полного выздоровления.

Чай с душицей
- Высушенная трава душицы — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- в стакан положить 1 чайную ложку сушеной травы;
- заварить кипятком и дать настояться 5 минут;
- затем настой процедить, добавить по вкусу сахар или мед.
Принимать, как обычные чайные напитки, после еды. Но ограничение на прием – не более 3 чашек в сутки. Кроме того, чай с душицей можно применять для профилактики стрессов и снятия напряжения. Например, после тяжелого дня, при лечении простуды или бронхита. Он помогает в укреплении иммунитета, стимуляции лактации, нормализации пищеварения.
Чтобы избежать осложнений или последствий от отвара, настойки или приема чая на основе душицы, нужно проконсультироваться с врачом перед использованием. Так же, нельзя применять душицу при беременности и индивидуальной непереносимости.