Денежное дерево (толстянка): основные правила ухода

Денежное дерево: основные правила ухода

Не многие знают о существовании такого комнатного растения, как крассула. Однако, слыша словосочетание «денежное дерево», большинство из нас тут же представляют толстянку (научное название которой и есть крассула). Толстянка является одним из самых популярных комнатных растений, не смотря на то, что ее исторической родиной является Африка, она достаточно неприхотлив и терпима к значительным температурным колебаниям. Цветоводы любят это растение за красоту кроны, а также способность поглощать и нейтрализовать негативную энергетику, притягивать в дом богатство и благополучие. В статье я постараюсь максимально кратко и информативно сформулировать полезные советы по уходу за Денежным деревом. Итак, начнем!

Денежное дерево
источник фото — gruenstadt.ru

Приметы, связанные с толстянкой

В народном мировоззрении четко сформировалось убеждение, что денежное дерево способствует финансовому благополучию хозяина. Однако данным свойством наделено только здоровое и крепкое денежное дерево. Кроме того, есть поверье, говорящее о том, что больное растение оказывает прямо противоположное воздействие на своего хозяина. Во избежание этого, постарайтесь, чтобы для толстянки, «живущей» у Вас дома, были созданы оптимальные условия. Стоит также учитывать, что не смотря на хороший уход денежное дерево может погибнуть, если в нет взаимопонимания, любви и уважения между членами семьи, так как данный цветок очень чувствителен к психологическому микроклимату и является своеобразным индикатором семейного благополучия.
Сама по себя толстянка обладает положительной энергетикой и целительные качества, а также является является растением-фильтром. Листья данного растения выделяют фитонциды, имеющие ярко выраженный противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект, что не заменимо в период простудных и вирусных заболеваний. В тоже время в состав листьев денежного дерева входит мышьяк, поэтому употреблять растение в пищу строго запрещено. Возможно местное (наружное) применение сока листьев в качестве антисептического средства. ☆∘☆∘☆

Уход за толстянкой

Достаточное освещение является основным условием для интенсивного роста, здоровья и красоты вашего питомца. Денежное дерево лучше размещать на просторном подоконнике с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Большинство древовидных Крассул, а именно к ним относятся Толстянки, положительно реагируют на прямое солнечное освещение. От интенсивности освещения напрямую зависит цвет их листьев. Только у сортов с чисто зеленой окраской листьев от полуденного солнца поверхность листьев может стать темно-коричневой, а ее края приобрести красноватую окантовку. Чтобы этого не случилось, затеняйте такой цветок от прямых солнечных лучей в середине дня занавеской или жалюзи. Остальным видам Денежного дерева прямые солнечные лучи не страшны.
При слабом освещении пестролистные и цветущие виды часто теряют яркую, насыщенную окраску своих листьев, кроме того могут возникнуть проблемы с завязыванием бутонов и цветением. Для равномерного и симметричного формирования кроны растения, стоит регулярно поворачивать его к источнику света противоположными сторонами.
В летнее время года денежное дерево лучше чувствует себя на открытом воздухе. Обладателям собственных домов, дач и садов стоит задуматься о перемещении толстянки на свежий воздух на весь летний сезон. Для этого необходимо выбрать хорошо освещенное и в тоже время защищенное от ветра место. В этом случае крассула непременно разрастется м зацветет. Если окна Вашей квартиры выходят исключительно на северную сторону, то стоит обратится к помощи фитоламп или ламп дневного света. Без них через короткое время растение потеряет свою декоративность: побеги начнут вытягиваться к свету, листья истончаться, тускнеть и опадать. Толстянка отлично себя чувствует при стандартной комнатной температуре в пределах 22 – 28 гр С.  Суточные колебания температуры также идут растению на пользу.

Денежное дерево
источник фото — domopravitelnitsa.com

Уход в зимний период

Зимой денежное дерево предпочитает отдыхать (наступает период покоя). Для того чтобы он прошел с минимальными потерями для растения в период с конца ноября до начала февраля необходимо обеспечить более низкую температуру: 14 – 16 гр С. Кроме того, стоит переместить горшок с цветком на безопасное расстояние от отопительных приборов. Лучше всего разместить толстянку около балконной двери. Стоит также регулярно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков. Поливать денежное дерево зимой нужно раз в месяц, подкормки в это время не используются. Если Вы счастливый обладатель отапливаемой лоджии, Крассула может прекрасно зимовать на ней при температуре 8 – 10 гр С. При высоких температурах в период зимнего покоя растение может сбросить листву и потерять декоративность. Опытные цветоводы считают, что денежное дерево может выдержать понижение температуры до 0 гр С.

Полив

Необходимо учитывать, что крассула остро реагирует на присутствие в почве излишков влаги. Денежное дерево нуждается в сравнительно небольшом количестве воды. Никогда не заливайте суккуленты. Их корневая система склонна к загниванию, сразу же начнут опадать листья, пышная крона превратится с лысый стволик. Поэтому, прежде чем начать полив, убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия. Если в вашем горшке на донышке отверстий нет, вам придется их сделать – просверлить дрелью или прожечь раскаленным шилом. Теперь можно поливать.

В летний период толстянку обильно поливают один раз в 2 – 3 недели. Молодые растения поливают чаще, особенно в жару (периодичность полива — каждую неделю). Почва за это время должна просохнуть хотя бы на 2 — 3 см. вглубь горшка. Если у вас взрослое растение, вы спокойно можете ехать отдыхать, не заботясь о его поливе. Толстые сочные листья Денежного дерева задерживают влагу, и растение может месяц ждать вашего приезда, не потеряв при этом ни одного листочка.

Осенью денежное дерево стоит поливать через 3 – 4 недели. Помните, что верхний слой субстрата просыхает очень быстро, особенно на солнечном подоконнике через стекло, но это обманчивый момент. Проверьте чуть глубже – скорее всего вокруг корней почва все еще сырая. Следующий полив производите, когда субстрат просохнет на 4 см вглубь горшка. Если почва между поливами долгое время не просыхает, значит, ее подобрали не правильно или горшок слишком большой и проблема в нем. Лишнюю влагу после полива из поддона необходимо сливать.

В зимнее время, если крассула находится в прохладном помещении на отдыхе (с ноября по февраль), полив сводится к минимуму. Следите только, чтобы почва в горшке не пересохла полностью. Сигналом к поливу служат листья – они становятся мягкими. Воду для полива следует использовать отстоянную, фильтрованную или кипяченую, комнатной температуры или на пару градусов выше.

Почва

Почва, в которой растет крассула должна быть в первую очередь рыхлой, а значить влага и воздухопроницаемой. Отлично подойдет специализированный грунт, предназначенный для суккулентных растений.
Для любителей самостоятельно смешивать ингредиенты для почвогрунта можно посоветовать следующие пропорции:

  • 1 часть листовой земли,
  • 3 части. дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть мелкого гравия или агроперлита.

Кроме того, стоит добавить немного золы., а также спрятать в грунт несколько монет разного достоинства для привлечения финансового благополучия. На дно емкости, в которую будет посажена толстянка, вместе с дренажом можно поместить кусочки древесного или активированного угля для предупреждения грибковых инфекций.

Выбор горшка

Корневая система крассулы мочковатая, а значит слабая и поверхностная. В связи с этим горшок для толстянки необходимо выбирать исходя из ширины корней. Предпочтение стоит отдать неглубоким, тяжелым, преимущественно глиняным горшкам, чтобы подрастающее деревцо его не опрокинуло. В таком горшке корни будут хорошо развиваться, доставляя влагу и питательные вещества к стеблям и листьям. Молодые толстянки спустя приблизительно год стоит пересадить в более просторный горшок. Взрослые растения нуждаются в пересадке значительно реже – один раз в 2-3 года.
Спасибо за внимание!

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *