чай - povar-nt.ru

Чай, полезные свойства. Как правильно заваривать?

Во времена, когда не было Интернета, телевизоров, а театры были доступны только богатым, люди коротали вечера за чашкой чая. Но, только ли за это любим мы чай? Отнюдь, ведь каждый вид чая обладает большим количеством полезных свойств.

Чай - povar-nt.ru
Чай — povar-nt.ru

Чем полезен черный чай?

Эфирные масла, которые содержатся в черном чае, не только делают человека бодрым, энергичным, деятельным, тонизируют нервную систему, но, в тоже время, успокаивают нервы. В отличие от кофе, он менее быстро влияет на нервную систему, но зато действие сохраняется намного дольше. Черный чай активно очищает организм от шлаков. Он повышает концентрацию, ускоряет умственные процессы.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай — напиток, который очень популярен у народов Востока. Как показывают исследования японских медиков, он уменьшает риск заболевания раком и способствует долгожительству. Кроме того, вещества, которые содержатся в зеленом чае, помогают растворять холестериновые и жировые бляшки, которые активно оседают на стенках сосудов в силу неправильного питания. Регулярное потребление зеленого чая делает сосуды более эластичными, помогает бороться с заболеваниями печени. Благодаря зеленому чаю снимаются спазмы сосудов головного мозга. Отмечено, что зеленый чай играет профилактическую роль в вопросе кариеса. Достаточно два раза в неделю полоскать ротовую полость настоем зеленого чая, чтобы снизить риск этого заболевания. Если вы заметили у себя коньюктивит или ячмень, приложите к воспаленному месту компресс с зеленым чаем. Он благотворно влияет на гормональную систему человека, усиливает выделение мочи, что, в свою очередь, способствует активному очищению почек.

Чай - povar-nt.ru
Чай — povar-nt.ru

Основные правила заваривания чая

  1. Его нужно заваривать в чисто вымытом чайнике;
  2. Ополосните чайник крутым кипятком;
  3. В подогретый чайник кладем примерно две чайные ложки заварки и закрываем крышкой;
  4. Помните чаинки в чайнике должны обязательно распариться;
  5. Затем завариваем его крутым кипятком, заливая чайник на треть объема;
  6. Накройте чайник салфеткой;
  7. Через 5 минут долейте в чайник еще немного кипятка.

Секреты заваривая чая

  • Чтобы заварка была крепкой и ароматной, добавьте вместе с заваркой кусочек сахара;
  • Помните, что в заваренный чай никогда не кипятите. От этого он станет крепче, а вкус и аромат исчезнут;
  • Он будет еще вкуснее, если  в чашку положить натертую лимонную цедру перетертую с сахаром и налить в стакан. И только потом добавить кусочек лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *