Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

povar-nt.ru

Чай из крапивы – в чем польза?

Чай из крапивы — лечебные свойства:

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Кроме того, листья обладают противоаллергическим действием и очищают носовые пазухи, поэтому чай из крапивы рекомендуется при сенной лихорадке.
povar-nt.ru
Чай из крапивы

Прежде всего в России самые распространенные — Крапива двудомная и Крапива жгучая. Кроме того, латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим свойством крапива и прославилась, но есть другая особенность этого растения — чрезвычайно большое насыщение полезными вещества. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • дает много железа;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает кровообращение и физическую форму;
  • препятствует образованию песка в почках;
  • применяется при воспалениях предстательной железы и мочевыводящих путей;
  • поддерживает пищеварение;
  • предотвращает язву желудка и кишечника;
  • помогает избавиться от мокроты из органов дыхания;
  • предотвращает заболевания печени и селезенки;
  • снимает спазмы;
  • оказывает противогрибковое действие.

Как видите, несмотря на то, что чай из крапивы не самый лучший, пить его время от времени действительно стоит. Это своего рода волшебный запас.

povar-nt.ru
povar-nt.ru

Зеленый чай с крапивой

Во-первых, насыпьте в заварочный чайник порцию зеленого чая, несколько листьев крапивы (естественно промытой) и несколько листьев мяты для аромата. Залейте горячей водой, но не кипятком. Чай заваривается около 6 минут. Можно заваривать 2-3 раза. Пить теплым и желательно без добавления сахара. Лучше при необходимости подсластить медом.

Из самой крапивы также можно приготовить чай. Кроме того, процесс заваривания аналогичен завариванию зеленого чая с крапивой. Во-вторых, листьев крапивы, конечно, берем больше. Завариваем только 1 раз. Однако чай из крапивы не очень вкусный. Его можно разбавить мятой. Прежде всего, сахар или мед, добавленный в небольшом количестве, изменит и смягчит вкус.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

1 202
Комментарии: 1Публикации: 126Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля