Чай из крапивы

Чай из крапивы – в чем польза?

Чай из крапивы — лечебные свойства:

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Кроме того, листья обладают противоаллергическим действием и очищают носовые пазухи, поэтому чай из крапивы рекомендуется при сенной лихорадке.
Чай из крапивы
povar-nt.ru

Прежде всего в России самые распространенные — Крапива двудомная и Крапива жгучая. Кроме того, латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим свойством крапива и прославилась, но есть другая особенность этого растения — чрезвычайно большое насыщение полезными вещества. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • дает много железа;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает кровообращение и физическую форму;
  • препятствует образованию песка в почках;
  • применяется при воспалениях предстательной железы и мочевыводящих путей;
  • поддерживает пищеварение;
  • предотвращает язву желудка и кишечника;
  • помогает избавиться от мокроты из органов дыхания;
  • предотвращает заболевания печени и селезенки;
  • снимает спазмы;
  • оказывает противогрибковое действие.

Как видите, несмотря на то, что чай из крапивы не самый лучший, пить его время от времени действительно стоит. Это своего рода волшебный запас.

Чай из крапивы
povar-nt.ru

Зеленый чай с крапивой

Во-первых, насыпьте в заварочный чайник порцию зеленого чая, несколько листьев крапивы (естественно промытой) и несколько листьев мяты для аромата. Залейте горячей водой, но не кипятком. Чай заваривается около 6 минут. Можно заваривать 2-3 раза. Пить теплым и желательно без добавления сахара. Лучше при необходимости подсластить медом.

Из самой крапивы также можно приготовить чай. Кроме того, процесс заваривания аналогичен завариванию зеленого чая с крапивой. Во-вторых, листьев крапивы, конечно, берем больше. Завариваем только 1 раз. Однако чай из крапивы не очень вкусный. Его можно разбавить мятой. Прежде всего, сахар или мед, добавленный в небольшом количестве, изменит и смягчит вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *