
Чай из крапивы — лечебные свойства:
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Кроме того, листья обладают противоаллергическим действием и очищают носовые пазухи, поэтому чай из крапивы рекомендуется при сенной лихорадке.

Прежде всего в России самые распространенные — Крапива двудомная и Крапива жгучая. Кроме того, латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим свойством крапива и прославилась, но есть другая особенность этого растения — чрезвычайно большое насыщение полезными вещества. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.
Полезные свойства чая из крапивы:
- снижает уровень сахара в крови;
- дает много железа;
- предотвращает анемию;
- улучшает кровообращение и физическую форму;
- препятствует образованию песка в почках;
- применяется при воспалениях предстательной железы и мочевыводящих путей;
- поддерживает пищеварение;
- предотвращает язву желудка и кишечника;
- помогает избавиться от мокроты из органов дыхания;
- предотвращает заболевания печени и селезенки;
- снимает спазмы;
- оказывает противогрибковое действие.
Как видите, несмотря на то, что чай из крапивы не самый лучший, пить его время от времени действительно стоит. Это своего рода волшебный запас.

Зеленый чай с крапивой
Во-первых, насыпьте в заварочный чайник порцию зеленого чая, несколько листьев крапивы (естественно промытой) и несколько листьев мяты для аромата. Залейте горячей водой, но не кипятком. Чай заваривается около 6 минут. Можно заваривать 2-3 раза. Пить теплым и желательно без добавления сахара. Лучше при необходимости подсластить медом.
Из самой крапивы также можно приготовить чай. Кроме того, процесс заваривания аналогичен завариванию зеленого чая с крапивой. Во-вторых, листьев крапивы, конечно, берем больше. Завариваем только 1 раз. Однако чай из крапивы не очень вкусный. Его можно разбавить мятой. Прежде всего, сахар или мед, добавленный в небольшом количестве, изменит и смягчит вкус.