Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

брусника - povar-nt.ru

Брусника, уникальные свойства

Брусника — характеристика растения

Брусника — это вечнозеленый кустарник, высотой примерно 20 см. Листья брусники имеют мелкие кожистые ,темно зеленые листья. Цветет брусника бело — розовыми цветами, в конце мая и начале июня. Плоды брусники имеют шаровидную форму красного цвета на вкус кислые. Собирают ягоды в начале сентября. Брусника растёт в лиственных и хвойных лесах, болотистой топи. Ягоду собирают полностью созревшей, когда она приобретает насыщенно красный цвет. По целебным свойствам брусника не уступает шиповнику, малине и клюкве.

Брусника - povar-nt.ru
Брусника — povar-nt.ru

Для лечения

Польза для организма от брусники огромная. Это прекрасный антиоксидант, антисептик, иммуностимулятор.
1. Соки, компоты, сиропы из брусники укрепляют иммунитет.
2. Брусничный морс полезно пить при простуде: он помогает при насморке и высокой температуре.
3. Бруснику от кашля готовят в виде напитка с добавлением мёда.
4. Брусничные отвары пьют и делают компрессы, ягоды положительно действуют на сердце, укрепляют его.
5. Брусника богата алкалоидами и эфирным маслом.
6. Приём брусничного чая очищает организм от паразитов.

Польза листьев

Целебными являются не только ягоды, но и листья, которые собирают во время цветения растения. Листья содержат фенолгликозиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества. Отвар из листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.
Применяют для лечения воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Нельзя использовать при острой почечной недостаточности, гломерулонефрите, беременности и малышам до 12 лет.
Для приготовления отвара 1 ст. л. измельчённых листьев засыпают в эмалированную ёмкость, заливают кипятком и закрывают крышкой. Затем полчаса настаивают на медленном огне. Процеживают. Количество полученного отвара доводят до первоначального объёма. Принимают по 1 ст. л. три раза ежедневно через 40 минут после трапезы. Лечиться надо 3 недели. При необходимости повторить через 12 дней, но не больше 4-х курсов за год. Перед употреблением отвар желательно взбалтывать.

брусника - povar-nt.ru
брусника — povar-nt.ru

Предостережения

  1. Людям с больным желудком или кишечником не нужно много употреблять сока брусники, прежде всего который раздражает слизистую и может вызвать обострение заболеваний;
  2. Нельзя есть бруснику гипотоникам, так как она понижает давление;
  3. Брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому её надо собирать в экологически чистых местах, вдали от шоссе и мегаполиса.

Для красоты

  1. Прежде всего маски из брусники эффективно насыщают кожу влагой, предотвращают её увядание, появление морщин. Для этого необходимо размять ягоды, а кашицу наложить на лицо на 15 минут – увлажняющий, подтягивающий эффект гарантирован. Но такая маска подходит только для нормальной, жирной и комбинированной кожи. Если кожа сухая, то ягодную кашицу смешивают поровну с растительным маслом.
  2. Эта омолаживающая маска из брусники подходит для всех типов кожи. Необходимо хорошо растереть 2 ст. л. ягод с 1 ст.л. сметаны. Наложить маску на 20 минут, потом умыться сначала тёплой, потом прохладной водой.
  3. Сок брусник используют как тоник для проблемной и жирной кожи.
брусника - povar-nt.ru
брусника — povar-nt.ru

Для кулинарии

Брусника с давних лет добавляли в разные блюда. Во-первых, ягоды улучшают вкус, используются в качестве консерванта при квашение капусты и мочёных яблок. Во-вторых, из брусники варят вкусные джемы с грушами или яблоками. В-третьих, хороши так же брусничные маринады и соусы. Для приготовления брусничного соуса 300 г ягод заливают 250 мл воды, ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения, кроме того насыпают 50 г сахара и варят до его полного растворения. Добавляют 1 шепотку корицы, 50 г крахмала и при низкой температуре доводят соус до требуемой густоты. Когда остынет, подают к мясным блюдам. Прежде всего, для сохранения ягод до весны, их моют, заливают водой и помещают в холодильник. Бензойная кислота в плодах является натуральным антисептиком, предотвращает порчу. Кроме того, ягоды для долгого хранения хозяйки замораживают.

Брусничный отвар

  1. Брусника — 1 ст. л;
  2. Листья брусники — 1 веточка;
  3. Зверобой — 1 веточка;
  4. Вода — 600 мл.

Способ приготовления:

Готовится данный отвар очень просто. Во-первых, мелко измельчаем листья брусники и зверобоя и мнем ягоды брусники. Во-вторых, все ингредиенты смешиваем с кипятком и варим 10 мин на слабом огне. В-третьих, после этого даем отвару настоять 1 час и затем его нужно процедить через мелкое сито. Данный отвар применяют при проблемах с мочевым пузырем по 1 /2 стакана пять раз в день.

Отвар из листьев

  1. Листья брусники 1 ст.л;
  2. Вода 200 гр.

Способ приготовления:

Прежде всего для начала измельчаем листья брусники и заливаем крутым кипятком и еще кипятим около 15 минут, затем готовый отвар охлаждаем и процеживаем через сито. Данный отвар используют при простудных заболеваниях по 1 ст.л 4 раза в день.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

nadi

50
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 30-07-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля