
Белок крайне важен для нашего организма
Вся наша жизнедеятельность происходит благодаря белкам — растут волосы и ногти, осуществляют свою работу внутренние органы, мышцы и связки, а так же поддерживается на должном уровне иммунная защита.
Наиболее популярным среди людей является животный белок, мясо. Привычка есть мясные продукты ежедневно у многих с самого детства, кроме того, это достаточно доступный продукт, который с легкостью можно найти в любом магазине.
Однако, у него есть существенные минусы:
— большинство животных выращивается на различных добавках и антибиотиках, для быстрого набора массы и меньшей возможности заболеть, поэтому такое мясо с трудом можно назвать здоровым продуктом;
— животный белок не в полной мере усваивается человеческим организмом, например, белок из популярной говядины способен усвоиться лишь на 60 процентов.
При употреблении колбасных изделий и полуфабрикатов речи о пользе и вовсе не идет, в них слишком много лишних добавок, усилителей вкуса и соли.

Так чем же можно заменить мясо, чтобы при этом получать все необходимые вещества и не навредить здоровью?
1. Молочные и кисломолочные продукты. Богаты белком творог, натуральный йогурт, сыр. Сухое молоко и вовсе является своего рода концентратом белка казеина (80 процентов от состава) ;
2. Морепродукты. Самое высокое содержание в тунце, горбуше, сельди, семге, креветках, икре. Кроме того, они богаты витаминами и жирными кислотами;
3. Бобовые. К ним относятся соя (и все продукты из нее-молоко, мясо, тофу), чечевица, фасоль, нут и т. д.;
4. Яйца. Белок из куриных яиц отлично усваивается организмом, а вот желток противопоказан людям с повышенным холестерином. Специалисты утверждают, что перепелиные яйца более полезные, так как перепелок не пичкают в таком большом количестве добавками и антибиотиками, как кур, выращенных на птицефабриках;

5. Орехи. Среди лидеров по содержанию белка можно выделить арахис, ядра подсолнечника, фисташки, кунжут. А семена чиа и вовсе содержат все необходимые аминокислоты, которые мы получаем из животного белка;
6. Грибы. Особенно можно выделить шампиньоны, в которых содержится 4,3 грамма на 100;
7. Фрукты и овощи. Они богаты растительным белком, клетчаткой и витаминами. В рацион рекомендуется включать брюссельскую капусту, брокколи, авокадо, инжир и др.
8. Крупы. К ним относятся овсяные и пшеничные отруби, гречка, киноа.
Если уж вы решили отказаться от мяса — неважно, на определенный период или навсегда, — необходимо правильно выстраивать свой рацион, и тогда не возникнет никаких негативных последствий для здоровья и самочувствия.