Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

Белок - Повар-нт.ру

Животный белок. Польза, вред, чем можно заменить?

Белок крайне важен для нашего организма

Вся наша жизнедеятельность происходит благодаря белкам — растут волосы и ногти, осуществляют свою работу внутренние органы, мышцы и связки, а так же поддерживается на должном уровне иммунная защита.
Наиболее популярным среди людей является животный белок, мясо. Привычка есть мясные продукты ежедневно у многих с самого детства, кроме того, это достаточно доступный продукт, который с легкостью можно найти в любом магазине.
Однако, у него есть существенные минусы:
— большинство животных выращивается на различных добавках и антибиотиках, для быстрого набора массы и меньшей возможности заболеть, поэтому такое мясо с трудом можно назвать здоровым продуктом;
— животный белок не в полной мере усваивается человеческим организмом, например, белок из популярной говядины способен усвоиться лишь на 60 процентов.
При употреблении колбасных изделий и полуфабрикатов речи о пользе и вовсе не идет, в них слишком много лишних добавок, усилителей вкуса и соли.

Белок - Повар-нт.ру
Белок — Повар-нт.ру

Так чем же можно заменить мясо, чтобы при этом получать все необходимые вещества и не навредить здоровью?

1. Молочные и кисломолочные продукты. Богаты белком творог, натуральный йогурт, сыр. Сухое молоко и вовсе является своего рода концентратом белка казеина (80 процентов от состава) ;
2. Морепродукты. Самое высокое содержание в тунце, горбуше, сельди, семге, креветках, икре. Кроме того, они богаты витаминами и жирными кислотами;
3. Бобовые. К ним относятся соя (и все продукты из нее-молоко, мясо, тофу), чечевица, фасоль, нут и т. д.;
4. Яйца. Белок из куриных яиц отлично усваивается организмом, а вот желток противопоказан людям с повышенным холестерином. Специалисты утверждают, что перепелиные яйца более полезные, так как перепелок не пичкают в таком большом количестве добавками и антибиотиками, как кур, выращенных на птицефабриках;

Белок - Повар-нт.ру
Белок — Повар-нт.ру

5. Орехи. Среди лидеров по содержанию белка можно выделить арахис, ядра подсолнечника, фисташки, кунжут. А семена чиа и вовсе содержат все необходимые аминокислоты, которые мы получаем из животного белка;
6. Грибы. Особенно можно выделить шампиньоны, в которых содержится 4,3 грамма на 100;
7. Фрукты и овощи. Они богаты растительным белком, клетчаткой и витаминами. В рацион рекомендуется включать брюссельскую капусту, брокколи, авокадо, инжир и др.
8. Крупы. К ним относятся овсяные и пшеничные отруби, гречка, киноа.
Если уж вы решили отказаться от мяса — неважно, на определенный период или навсегда, — необходимо правильно выстраивать свой рацион, и тогда не возникнет никаких негативных последствий для здоровья и самочувствия.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1 202
Комментарии: 1Публикации: 111Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля