
Благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, которые содержит авокадо, оно оказывает ряд положительных эффектов на здоровье человека:
— помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови;
— оказывает противовоспалительное действие;
— является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— помогает бороться с раком;
— помогает при артрите;
— улучшает качество волос;
— положительно влияет на псориаз;
— помогает похудеть;
— улучшает работу простаты;
— является профилактикой инфаркта миокарда и инсульта;
— улучшает качество кожи и борется с акне;
— содержит антиоксиданты, важные для здоровья глаз;
— улучшает усвоение питательных веществ из продуктов растительного происхождения.

Согласно нескольким исследованиям, авокадо также играет важную роль в снижении уровня так называемого плохого холестерина (холестерин ЛПНП). Его регулярное потребление также приводит к увеличению уровня холестерина ЛПВП, что помогает контролировать уровень холестерина ЛПНП. Однако следует отметить, что в этих исследованиях участвовало всего несколько десятков добровольцев, и они длились 4 недели. Также было доказано, что авокадо полезен для пищеварения. Особенно переваривание тех питательных веществ, которые растворимы в жирах. К ним относятся витамины A, D, E и K, а также различные антиоксиданты, такие как каротиноиды.
Выращивание авокадо
Хорошая новость в том, что это несложный процесс. Все, что вам нужно, чтобы вырастить фрукт, — это косточка от красивого и спелого плода. Авокадо оценят среду обитания с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Оно хорошо себя чувствует в слегка влажном (но не слишком мокром) субстрате. Растение рекомендуется выращивать при комнатной температуре, летом можно выносить на балкон или в сад. Примерно с февраля по сентябрь, т.е. в период вегетации, хорошо удобрять авокадо жидким удобрением. Например, вы можете приобрести удобрение для цитрусовых.
Совет: чтобы добиться более быстрого роста, регулярно прищипывайте побеги. При правильном выращивании первые плоды вы увидите примерно через 4-8 лет.
Как выбрать хороший авокадо?
Для неопытных людей выбор спелого авокадо может стать проблемой. Спелый авокадо гибкий на ощупь. Если плод слишком мягкий, значит, он перезревший, а значит, практически испорченный. Спелость авокадо также можно оценить с первого взгляда. Идеальный объект в этом случае — зеленый (не черный). На них никогда не должно быть черных пятен.
Мякоть внутри всегда должна быть желтой или желто-зеленой, но никогда не должна быть коричневой или зеленой. По консистенции он должен быть маслянистым. Мякоть должна легко отделяться от кожицы ложкой. Еще один показатель – это, конечно же, вкус. Хорошо созревший авокадо должен иметь ореховый привкус, его вкус ни в коем случае не должен быть горьким.

Рецепты из авокадо
Помимо множества полезных для здоровья свойств, большое преимущество авокадо в том, что оно хорошо сочетается практически с любым приемом пищи. Его можно добавить в салат, например, а можно есть отдельно. Благодаря своей кремообразной консистенции его также можно очень легко смешивать с другими ингредиентами. В Мексике авокадо является популярным ингредиентом алкогольных коктейлей. Это обычная часть сладких десертов в Бразилии.
Популярны эти фрукты и у поклонников веганского образа жизни, которые используют его в производстве мороженого, а также вместо яйца для выпечки или просто хлеба. Кроме того, также подходит для салатов, смузи или в качестве заменителя майонеза.
Необходимо учитывать, что он имеет огромную склонность к окислению, что проявляется в потемнении мякоти при контакте с воздухом. Хотя этот процесс не влияет на вкус или качество, на первый взгляд он выглядит не очень хорошо. Окисление можно частично замедлить, добавив сок лайма или лимона, но этот эффект носит временный характер. Поэтому хорошо есть свежие продукты, а не готовить их заранее.
Кому не подходит?
Хотя эти фрукты популярны из-за их положительного воздействия на здоровье человека, в некоторых случаях лучше избегать их употребления хотя бы временно. Не рекомендуется, например, беременным и кормящим женщинам исключительно из-за отсутствия информации о влиянии на плод. Аллергия также может возникать у людей с повышенной чувствительностью к латексу. По мнению некоторых специалистов, пациентам, принимающим варфарин против свертывания крови, также следует соблюдать осторожность. В их случае необходимо следить за потреблением витамина К, которым прежде всего богато авокадо. Но этот факт до сих пор является предметом дискуссий.