
Айва с древних времен была очень важным для человека фруктом, особенно любимым в южных странах. Только на Юге имеются такие мягкие сорта айвы, которые можно есть сырыми держа в руках, как яблоко или грушу.’ Произрастающую у нас айву нельзя есть в сыром виде. Плод очень жесткий, деревянистый, в нем много косточек. Зато айва идеальна для приготовления мармеладов, джема, повидла, соков и желе.

В Персии растет дикая айва. Оттуда она попала в Грецию. Ее латинское название Cydonia (Кидония, город в сев.-зап. части Крита) напоминает о Крите, который действительно славится своей айвой.
С незапамятных времен айва — символ любви и плодородия. По обычаю помолвленные пары вместе съедали айву, чтобы иметь богатое потомство. В средневековой Германии верили, что айва помогает родить особенно красивых детей, — поэтому айву так часто приносят в подарок. На стенной фреске из Помпеи можно увидеть айву двух главных сортов — яблочного и грушевого. Злые языки даже утверждают, что Парис передал Афродите вовсе не яблоко, а золотистую айву. Было ли это яблоко или айва яблочного или грушевого сорта, навсегда останется тайной древнего сказания.
История фрукта Айва
Вероятно, первое сладкое блюдо в мире было приготовлено из айвы. Греки варили из плодов айвы (Kyaonion), мусс, смешивали его с медом (meli) и называли густую классу, которую при этом получали, melimelon. Так возникло первое десертное блюдо древности. На каком-то этапе айву стали ввозить жители Португалии, которые дали сладкому муссу из айвы название marmela — отсюда уже недалеко до нашего слова «мармелад».
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ айва прекрасно подходит для варки мармелада. Так как в айве имеется свой собственный желатин, в стенках косточковых гнезд и в самых косточках, плоды варят неочищенными и с косточками. В старых поваренных книгах всегда присутствовали «айвовая пастила», «айвовое желе» и «айвовый ликер», а с тех пор как домашняя переработка и консервирование вновь вошли в моду, пришел час айвы. Это доказывает резкое усиление спроса на эти фрукты. Целебные свойства айвы люди узнали очень рано. Уже в IV веке до н. э. Гиппократ называет айву самым полезным фруктом для медицинских целей. Первые аптеки в эпоху средневековья запасались заготовками из айвы, необходимыми для приготовления различных снадобий. Слава айвы как целебного фрукта сохраняется до сих пор.