Кулинарная энциклопедия

Рецепты блюд, статьи о еде, суперфуды, красота и здоровье, фрукты, овощи, ягоды и орехи сайте на повар-нт

4

Айва с древних времен была очень важным для человека фруктом, особенно любимым в южных странах. Только на Юге имеются такие мягкие сорта айвы, которые можно есть сырыми держа в руках, как яблоко или грушу.’ Произрастающую у нас айву нельзя есть в сыром виде. Плод очень жест­кий, деревянистый, в нем много кос­точек. Зато айва идеальна для приготовления мармеладов, джема, повидла, соков и желе.

В Персии растет дикая айва. Оттуда она попала в Грецию. Ее латинское название Cydonia (Кидония, город в сев.-зап. части Крита) напоминает о Крите, который действительно сла­вится своей айвой.

 

С незапамятных времен айва — символ любви и плодородия. По обычаю помолвленные пары вместе съедали айву, чтобы иметь бо­гатое потомство. В средневековой Гер­мании верили, что айва помогает родить особенно красивых детей, — поэтому айву так часто приносят в подарок. На стенной фреске из Помпеи можно увидеть айву двух главных сор­тов — яблочного и грушевого. Злые языки даже утверждают, что Парис пе­редал Афродите вовсе не яблоко, а зо­лотистую айву. Было ли это яблоко или айва яблочного или грушевого сорта, навсегда останется тайной древ­него сказания.

povar-nt.ru

История фрукта Айва

Вероятно, первое сладкое блюдо в ми­ре было приготовлено из айвы. Греки варили из плодов айвы (Kyaonion), мусс, смешивали его с медом (meli) и называли густую классу, которую при этом получали, melimelon. Так возник­ло первое десертное блюдо древности. На каком-то этапе айву стали ввозить жители Португалии, которые дали сладкому муссу из айвы название marmela — отсюда уже недалеко до на­шего слова «мармелад».

4

Благодаря вы­сокому содержанию пектиновых ве­ществ айва прекрасно подходит для варки мармелада. Так как в айве име­ется свой собственный желатин, в стен­ках косточковых гнезд и в самых кос­точках, плоды варят неочищенными и с косточками. В старых поваренных книгах всегда присутствовали «айвовая пастила», «айвовое желе» и «айвовый ликер», а с тех пор как домашняя пере­работка и консервирование вновь вош­ли в моду, пришел час айвы. Это до­казывает резкое усиление спроса на эти фрукты. Целебные свойства айвы люди узнали очень рано. Уже в IV веке до н. э. Гиппократ называет айву са­мым полезным фруктом для медицин­ских целей. Первые аптеки в эпоху средневековья запасались заготовками из айвы, необходимыми для приготовления различных снадобий. Слава ай­вы как целебного фрукта сохраняется до сих пор.

povar-nt.ru

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

1 202
Комментарии: 1Публикации: 132Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля